このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域177
事例作成日
(Creation date)
2013年08月08日登録日時
(Registration date)
2013年08月16日 10時35分更新日時
(Last update)
2013年08月16日 11時10分
質問
(Question)
明治から昭和初期に、平町二町目(現在のいわき市平字二町目)に存在した出版社「清光堂」(清水屋「関内書店」)の写真図版資料の所蔵確認調査。
2004年に中央図書館で開催されたいわきの古写真展「セピア色のころ」(『日々の新聞』ブログ2004年40号「清光堂からの手紙」)について、同ブログで触れている「平町二町目29、清光堂」の店の前で撮影された写真図版の所蔵確認調査依頼。
なお、同ブログによれば関内家は清水屋を名乗るいわきの旧家であり、明治の初め頃は雑貨屋のような商いをし、その後出版へ乗り出し明治・大正の地元出版業界をリードしたとされる。
また、小学校などの教科書の取次ぎ、書籍の販売、万年筆等の文房具も扱っていたようである。
回答
(Answer)
当館所蔵の当該資料について調査した結果、「日々の新聞」ブログで紹介している当該写真図版のコピー元となる「いわきの古写真集」の存在は確認できなかった。
しかし、以下の資料によりブログで触れていると思われる、明治40年と大正14年当時の「清光堂」(清水屋「関内書店」)の写真図版と、写真図版の建物外観から文房具を扱っていた頃の「清光堂」、「関内油漕所」と同油漕所の「安売広告」を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『いわき市史 第6巻 文化』P817~820:「第4節 出版 明治期の出版」第184図清光堂関内書店(明治40年)の写真図版を確認する。また、第62~64表に明治期から昭和前期のいわきの出版年表が載録されており、該期の清光堂の出版物を確認する。
【資料②】『ふるさと写真 いわき』:大正14年の「関内書店」、年不詳だが図版より万年筆等の文房具を扱っていると見られる「清光堂」、「関内油漕所」の「写真図版を確認する。
【資料③】『懐郷無限』P241:清水屋油商店の「10日間安売広告」の写真図版を確認する。
【資料④】『写真集 明治大正昭和 平』P47:図版102「関内油店の安売り広告」を確認する(【資料②】に同じ)。
【資料⑤】『保存版 いわき今昔写真帖』:清光堂・清水屋・関内書店関連写真図版認められず。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日々の新聞』ブログ第40号(2004)「清光堂からの招待状」 http://www.hibinoshinbun.com/files/40gou/40_syotai.html
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき市史 第6巻 文化』1978 いわき市 AL/210.1/1/イ 1110736947
【資料②】『ふるさと写真 いわき』1988 古い写真刊行に関する委員会 AL/748/イ 1111205140
【資料③】『懐郷無限』1978 田久孝翁 AL/210.6/1/サ 1111017891
【資料④】『写真集 明治大正昭和 平』1980 国書刊行会 AL/210.6/1/タ 1110737655
【資料⑤】『保存版 いわき今昔写真帖』2003.12 郷土出版社 AL/210.7/1/ホ 1111367270
【資料⑥】『日々の新聞』ブログ第40号(2004) http://www.hibinoshinbun.com/files/40gou/40_syotai.html
キーワード
(Keywords)
清光堂
清水屋
関内書店
関内米三郎
平町二町目
出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!