このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域333
事例作成日
(Creation date)
2015年05月15日登録日時
(Registration date)
2015年07月15日 11時11分更新日時
(Last update)
2015年07月15日 13時20分
質問
(Question)
いわき市平に「ペピーランド」ってありましたよね?
どこにあって、今はどうなったのでしょうか?
回答
(Answer)
・平成元年3月25日、“ペピー”は、いわき市平字手掴112(現在の平字城東3丁目付近)に開園した。
・平成5年3月31日 閉園した。
・観覧車等の遊戯施設の一部は、いわき市海竜の里センター(いわき市大久)に寄贈され、現在に至っている。
・ペピー跡地には、マルトやダイユーエイトがある。
・参考程度に、開園する以前の、常磐炭砿平発電所の写真もご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.【資料①】には、
「平に本格遊園地オープン」「いわき市平字手掴、旧常磐炭砿平火力発電所跡地に、(平成元年3月)二十五日、いわきプレイランド「ぺピー」」開園した。」
「「ペピー」は常磐興産が総工費二億円をかけてこのほど完成した。」
「「ペピー」は英語で「元気いっぱいの」という意味。」
「“風の子”をイメージして誕生したマスコットキャラクター「ペピーちゃん」の約二メートルの大きなぬいぐるみが登場」とあった。
【資料②】には、
見出しに「「ぺピー」が閉園に」とあり、
「いわき市平字手掴一一二、プレイランド「ぺピー」(平成5年3月)三十一日、オープン以来四年間の営業に幕を閉じた。」
「閉園の理由は、常磐興産グループの事業として施設用地を利用した再開発に取り組むため。」とあった。
【資料③】には、
見出しに、「海竜の里に、新遊具3基 常磐興産が観覧車など寄贈 (平成8年)4月稼動 1億7000万円かけ工事中」とあった。
【資料④】には、
見出しに、「遊具の完成祝い合う 海竜の里センター 観覧車など3基登場」「市海竜のセンター遊戯施設等落成式が(平成八年三月)二十八日、同センターで開かれた。」とあった。
2.新聞記事に、常磐炭砿平火力発電所跡地とあったので、『いわき資料パスファインダー 「常磐炭田」に関する資料の調べ方②』を手掛かりに、【資料⑤】『写真が語る常磐炭田の歴史』を見ると、常磐炭礦平発電所の記述及び写真を見つける事が出来た。
3.【資料⑥⑦⑧】を見ると、新聞記事のとおり、いわき市平手掴に、常磐炭砿平発電所 があったが、現在の地名は、平字城東三丁目であり、地図を重ねてみると、マルトSC城東店及びダイユーエイトいわき城東店付近であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき民報・縮刷版(平成元年3月号)』[K-071-イ-・1110199872]
【資料②】『いわき民報・縮刷版(㍻5年4月号)』[K-071-イ-4・1110095294]
【資料③】『いわき民報・縮刷版(㍻8年2月号)』[K-071-イ-・1110094529]
【資料④】『いわき民報・縮刷版(㍻8年3月号)』[K-071-イ-・1110094537]
【資料⑤】『写真が語る常磐炭田の歴史』[AL-567-ジ-・1111938765]
【資料⑥】『日興の住宅地図 (いわき市 平地区内郷地区常磐地区) 1972』[K-291-ニ-・1111920433]
【資料⑦】『ゼンリン住宅地図(いわき市平・好間) 1993』[K-291-ゼ-・1110164017]
【資料⑧】『ゼンリン住宅地図(いわき市平・好間) 200802』K-291-ゼ-2008・1310351695]
【資料⑨】『いわき資料パスファインダー 「常磐炭田」に関する資料の調べ方②』
キーワード
(Keywords)
ぺピー(ぺピーランド)
遊園地
常磐炭礦(常磐炭鉱)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!