このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域5
事例作成日
(Creation date)
2008年06月02日登録日時
(Registration date)
2008年06月02日 19時27分更新日時
(Last update)
2012年11月03日 11時22分
質問
(Question)
いわき市にある新舞子海岸の松林に松を植えた平藩の殿様は誰か。
回答
(Answer)
内藤家初代城主 内藤政長のようです。
政長の意志はその後も引き継がれ、以後、平藩はこの松並の保護をすすめています。
回答プロセス
(Answering process)
『いわき樹林のなぞ解き』によると、内藤家初代城主 内藤政長であるらしいことがわかった。また、政長の戒名をとって「道山林(どうざんりん)」と呼んでいることがわかる。
『福島大百科事典』の“新舞子”、“内藤政長”の項にも記述あり。
『磐城平藩政史』のなかにも「道山林」の記述あり。政長の意志は、忠興に引き継がれ、街道の松並を保護していったよう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471)
日本語  (031)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『いわき樹林のなぞ解き』(K/471/フ)
『福島大百科事典』(K/031/フ)
『磐城平藩政史』(K210.5-1/ス)
キーワード
(Keywords)
新舞子海岸(しんまいこかいがん)
道山林(どうざんりん)
内藤政長(ないとうまさなが)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!