レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月10日
- 登録日時
- 2021/10/12 16:54
- 更新日時
- 2022/04/26 18:09
- 管理番号
- オーテピア2021-0020
- 質問
-
解決
大型・特殊トレーラー,トラックの類に関する排気ガスと騒音関係の図書を紹介して欲しい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
《紙資料》
・【資料1】 『交通小六法 令和3年版1』
・【資料2】 『交通小六法 令和3年版2』
→「道路交通法」
「道路運送車両の保安基準」第30条(騒音規制についての項目)
第31条(排出ガスに関する規制についての項目)
などの関係法令あり。
・【資料3】 『図解道路交通法(6訂版)』
・【資料4】 『日本の自動車工業 生産・環境・福祉 4 環境にやさしい自動車づくり』
〔参考〕
《ウェブ・サイト》
○【資料5】 『新・環境基本行動計画パンフレット』
<https://jta.or.jp/member/kankyo/kankyo_ichiran.html> (最終アクセス日:2021.12.15)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 交通関係法令研究会 編集 , 交通関係法令研究会. 交通小六法 令和3年版 1. 大成出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031573920-00 -
【資料2】 交通関係法令研究会 編集 , 交通関係法令研究会. 交通小六法 令和3年版 2. 大成出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031598090-00 -
【資料3】 道路交通法実務研究会 編 , 道路交通法実務研究会. 図解道路交通法 6訂版. 東京法令出版, 2020. (アイキャッチ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030718481-00 , ISBN 9784809014208 -
【資料4】 鎌田実 監修 , 鎌田, 実, 1959-. 日本の自動車工業 : 生産・環境・福祉 4 (環境にやさしい自動車づくり). 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026246085-00 , ISBN 9784265084241 -
【資料5】 新・環境基本行動計画パンフレット.
https://jta.or.jp/member/kankyo/kankyo_ichiran.html
-
【資料1】 交通関係法令研究会 編集 , 交通関係法令研究会. 交通小六法 令和3年版 1. 大成出版社, 2021.
- キーワード
-
- トラック
- トレーラー
- 大型車両
- 排気ガス
- 騒音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305980