レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月14日
- 登録日時
- 2021/08/28 18:06
- 更新日時
- 2022/04/26 18:08
- 管理番号
- オーテピア2021-0018
- 質問
-
解決
シロアリについて,特に楠との関係の図書を紹介して欲しい。
- 回答
-
以下のとおり回答。
シロアリと楠との関係について明記された資料は見つけられなかった。
以下の資料を参考に紹介。
○「シロアリ」について
・【資料1】 『シロアリの事典』
⇒ シロアリについて,最新の研究成果等の記載あり。
・【資料2】 『シロアリ』
⇒ シロアリについてわかりやすく書かれている。
・【資料3】 『白蟻の生活 改訂版』
⇒ メーテルリンクによる昆虫三部作の一つ。どちらかと言えば文学的色合いが濃い。
・【資料4】 『白蟻読本』
⇒ 生態・被害・対策について詳しいが,少し古い。
松が食害に弱い,杉が食害に強いなどの記述は見受けられるが,楠についての記述なし。
・【資料5】 『白蟻談義』
⇒ シロアリの生態等について詳しいが,古い。
・【資料6】 『木質昆虫学序説,
⇒ シロアリの記述あり。楠との関係が見られる記述なし。
・【資料7】 『都市害虫百科』
⇒ p.27ー シロアリの種類・駆除方法はあり。楠についての記述はなし。
〔参考〕
○「楠」について
・【資料8】 『楠』
※図書を希望されたので,すべて紙資料で回答。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 吉村剛, 板倉修司, 岩田隆太郎, 大村和香子, 杉尾幸司, 竹松葉子, 徳田岳, 松浦健二, 三浦徹 編集 , 吉村, 剛, 1960- , 板倉, 修司 , 岩田, 隆太郎, 1954-. シロアリの事典 = Termites Researches in Japan. 海青社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024063848-00 , ISBN 9784860992606 -
【資料2】 松浦健二 著 , 松浦, 健二, 1974-. シロアリ : 女王様、その手がありましたか!. 岩波書店, 2013. (岩波科学ライブラリー ; 202. 生きもの)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213465-00 , ISBN 9784000296021 -
【資料3】 モーリス・メーテルリンク 著 , 尾崎和郎 訳 , Maeterlinck, Maurice, 1862-1949 , 尾崎, 和郎, 1931-1995. 白蟻の生活 改訂版. 工作舎, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002940872-00 , ISBN 4875023405 -
【資料4】 森本博 著 , 森本, 博. 白蟻読本 : 生態・被害・対策. 昭晃堂, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000992086-00 -
【資料5】 マレース 著 , 永野為武, 谷田専治 訳編 , Marais, Eugène Nielen, 1872-1936 , 永野, 為武, 1910-1994 , 谷田, 専治, 1908-1994. 白蟻談義 : 原名白蟻の心. 日新書院, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000788772-00 -
【資料6】 岩田隆太郎 著 , 岩田, 隆太郎, 1954-. 木質昆虫学序説 = Introduction to Xyloentomology. 九州大学出版会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026914997-00 , ISBN 9784798501703 -
【資料7】 松崎沙和子, 武衛和雄 著 , 松崎, 沙和子, 1931- , 武衛, 和雄, 1925-. 都市害虫百科 普及版. 朝倉書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597651-00 , ISBN 9784254640403 -
【資料8】 矢野憲一, 矢野高陽 著 , 矢野, 憲一, 1938- , 矢野, 高陽. 楠. 法政大学出版局, 2010. (ものと人間の文化史 ; 151)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011002264-00 , ISBN 9784588215117
-
- キーワード
-
- シロアリ
- 白蟻
- 楠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303812