レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月30日
- 登録日時
- 2021/07/01 18:35
- 更新日時
- 2022/01/13 16:20
- 管理番号
- オーテピア2021-0007
- 質問
-
解決
肥料にするなど,古くて食べられないお米の家庭での活用方法を知りたい。
- 回答
-
以下のとおり回答。
●糊にする
・【資料1】 『イチからつくるのり<接着剤>』
→ 児童書だが,デンプン糊の作り方が載っている。
●鳥のエサにする
●カイロにする
●肥料にする
※信頼性の低いウェブ・サイトからの情報であることを伝え,URLは紹介せず。
また,家庭用ではない活用方法は紹介せず。
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵資料を検索。
⇒【資料1】
2. Google検索。
〇 古くなった米の処分方法は?寄付や肥料、リサイクルやその他の使い道についても!
<https://mimika-life.com/how-to-throw-away-old-rice/> (最終アクセス日:2021.07.09)
→ ウェブ・サイト(個人サイト)の情報
●鳥のエサにする →近所迷惑にならないよう注意必要
●肥料にする
●ホットアイマスクに使う
●糊にして使う
3. 当館契約データベースで検索。家庭用での活用法でないものもヒット。
■日本農業新聞データベース
キーワード ”古米” × ”エコ”で検索。
●米ぬかカイロ
「[おすすめあったか生活](3)米ぬかカイロ/湿熱でじんわり 触感…」
2011/02/08 (火) くらし 本文文字数: 673
→ 米と米ぬか、塩、米を使ったてづくりカイロについての記事。
売れなくなった米、くず米や古米を使用できる、とあり。
●鳥の餌
「白鳥の餌に米を 野鳥の会に昨年産100キロ/福島のJA」
2006/12/10 (日) 社会12版 本文文字数: 0402
→ 白鳥などの餌に使ってほしいと、JAあいづが、日本野鳥の会に古米となった玄米100キロを飼料
用として贈呈した,とあり。
●ごみ袋 ※家庭での活用法ではない
「古米を資源に」 2009/01/01 (木) 本紙特集7 本文文字数: 221
→ 新潟県上越市「アグリフューチャー・じょうえつ」が,米を原料にしたごみ袋を開発,とあり。
CO2排出量が少ないエコ商品とのこと。
「古米原料のエコごみ袋 環境活動で交換/新潟・三条市市民に定着」 2010/03/30 (火)
→ 「アグリフューチャー・じょうえつ」のエコごみ袋普及に関する記事。「燃やすとCO2は排出する
が、稲の成長時にCO2を吸収しているため、大気全体のCO2を増やさない」エコごみ袋とのこと。
キーワード ”くず米” × ”エコ”で検索。
●お米歯ブラシ・ヘアブラシ ※家庭での活用法ではない
「米原料のプラスチック エコな歯ブラシ愛媛県が認定証 山陽物産」
2021/01/28 (木) ワイド1中国四国 本文文字数: 483
→ 愛媛県松前町の三洋物産が、くず米や砕米、災害米など食べられない米を原料にしたバイオ
プラスチック「ライスレジン」を作り、歯ブラシやヘアブラシを製造,とあり。
■聞蔵Ⅱビジュアル
キーワード ”古米” × ”エコ”で検索。
●はし ※家庭での活用法ではない
「特産でエコの彩り 古米粉ではし・ゴミ袋… 選手らに提供 トキめき新潟国体/新潟県」
2009年09月22日 朝刊 新潟全県・1地方 023
→ 「アグリフューチャー・じょうえつ」の「米(まい)ばし」が紹介。
●ぬいぐるみカイロ
2011年02月06日 朝刊 石川全県・1地方 029
→ ぬいぐるみのカイロは、中身の綿を取り出し、代わりに古米や小豆を入れて縫うと出来上がり。
2分ほど電子レンジで温めると発熱することから、カイロとして何度も使えるという。
キーワード ”くず米” × ”エコ”で検索。
●除菌アルコール ※家庭での活用法ではない
→ 米による除菌アルコールは古米やくず米を1キロ100円程度で購入すれば、1リットルを
約220円で製造できる(濃度75%)。
福井県立大の木元久准教授が試作品を完成させた,という記事。
■ヨミダス歴史館
キーワード ”古米” × ”エコ”で検索。
●スプーン、おちょこ、ストロー、自治体の指定ごみ袋、郵便局のレジ袋、ラッピング袋、箸、レンゲ
「脱プラ 企業が本腰 SDGs 関心高まる=新潟」 2021.05.24 東京朝刊 新潟 21頁 1594字 05段
→ 南魚沼市のバイオマスプラスチック樹脂製造会社「バイオマスレジン南魚沼」による製品が紹介
されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】 早川典子, 宇髙健太郎 編 , 水上みのり 絵 , 早川, 典子, 1972- , 宇髙, 健太郎, 1981- , 水上, みのり, 1967-. のり〈接着剤〉 : イチは、いのちのはじまり. 農山漁村文化協会, 2020. (イチからつくる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030161513-00 , ISBN 9784540191695
-
- キーワード
-
- 古米
- 活用法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301050