レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月25日
- 登録日時
- 2021/07/01 18:33
- 更新日時
- 2022/01/13 16:19
- 管理番号
- オーテピア2021-0006
- 質問
-
解決
高知県のドラッグストアとスーパーの店舗数について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
業態定義によって多少データが異なっているが,都道府県毎の統計が掲載されている。
◆スーパーとドラッグストア両方
・【資料1】 『全国大型小売店総覧 2021』(東洋経済新報社 2020.8)
→ 店舗面積が1000㎡を超える全国の大型小売店2万2500店の店舗面積、開店年月、業態、立地形態、
核テナントなどの情報が掲載されている。
◆ドラッグストアのみ
・【資料2】 『ドラッグストア名鑑 2021』(日本ホームセンター研究所 2020.11)
→ ドラッグストア、薬局チェーンなど、416社20141店の企業概要と店舗概要が掲載されている。
(2020年5月30日~7月31日の調査をもとに掲載)
◆スーパーのみ
・【資料3】 『日本スーパー名鑑'19 店舗編5巻 中国・四国・九州』(商業界 2018.11)
※数だけであれば「商業動態統計」でも把握できる。
〇【資料4】 「商業動態統計」
<https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syoudou/result/kakuho_2.html>
(最終アクセス日:2021.07.09)
- 回答プロセス
-
1. 参考書の棚から関連図書を探す。
2. 経済産業省のウェブサイトで「商業動態統計」を確認。
- 事前調査事項
-
統計・データでみるスーパーマーケットというサイトで,スーパーの店舗数を知ることはできたが,より正確な数字が知りたい。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 2021 全国大型小売店総覧. 2020-08-05. 週刊東洋経済(6937) (臨増) p. 3-1585
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030707403-00 -
【資料2】 日本ホームセンター研究所‖編集 , 日本ホームセンター研究所‖編集. ドラッグストア名鑑 2021. 日本ホームセンター研究所, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100878979-00 , ISBN 9784904051290 -
【資料3】 日本スーパー名鑑 ’19店舗編5巻. 商業界, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086439230-00 -
【資料4】 商業動態統計.
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syoudou/result/kakuho_2.html
-
- キーワード
-
- ドラッグストア
- スーパー
- 店舗数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301049