レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150401
- 登録日時
- 2015/05/22 18:45
- 更新日時
- 2015/10/03 14:43
- 管理番号
- 吹-85-2015-002
- 質問
-
解決
コーヒーについて。飲み方や入れ方ではなく、豆や豆の産地、歴史などについて書かれているものを探している。急いでいるので、この場ですぐに見られるものでお願いしたい。
- 回答
-
「この場ですぐに」とのことだったので、来館された館の書架の中から下記の資料を紹介した。
(1)『世界を変えた6つの飲み物 ビール、ワイン、蒸留酒、コーヒー、紅茶、コーラが語るもうひとつの歴史』(トム・スタンテージ/著 インターシフト 2007.3)
第4章にコーヒーの歴史の記載あり。
(2)『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 第3巻 飲料・栄養素』(Kenneth F.Kiple/〔編〕 朝倉書店 2005.9)
第1部第4章にコーヒーについての記述あり。
(3)『世界たべもの起源事典』(岡田 哲/編 東京堂出版 2005.4)
P.114~117、コーヒーの項。
- 回答プロセス
-
まずは大人向け図書の棚で、料理のコーナー(NDC596.7)で飲料に関する図書を見たが、飲み方・入れ方の記述のみ。
食品工業の棚(NDC588)も見たが、コーヒーに関する図書が見当たらず。
飲食についての習俗の図書のコーナー(NDC383.8)を確認すると、
(1)『世界を変えた6つの飲み物 ビール、ワイン、蒸留酒、コーヒー、紅茶、コーラが語るもうひとつの歴史』
(トム・スタンテージ/著 インターシフト 2007.3)の資料があり、第4章にコーヒーの歴史の記載あり。
さらに辞典・辞書のコーナーへ行くと、コーヒーの歴史だけでなく、豆に関する記述も見つけることができた。
(NDC383.8)(2)『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 第3巻 飲料・栄養素』
(Kenneth F.Kiple/〔編〕 朝倉書店 2005.9)の第1部第4章にコーヒーについての記述あり。
(NDC383.8)(3)『世界たべもの起源事典』
(岡田 哲/編 東京堂出版 2005.4)のP.114~117、コーヒーの項。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 食品工業 (588 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
トム・スタンデージ 著 , 新井崇嗣 訳 , Standage, Tom, 1969- , 新井, 崇嗣, 1967-. 世界を変えた6つの飲み物 : ビール、ワイン、蒸留酒、コーヒー、紅茶、コーラが語るもうひとつの歴史. インターシフト, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008489603-00 , ISBN 9784772695077 -
Kenneth F.Kiple, Kriemhild Conee Ornelas [編] , 石毛直道, 小林彰夫, 鈴木建夫, 三輪睿太郎 シリーズ監訳 , Kiple, Kenneth F, 1939- , Ornelas, Kriemhild Coneè , 石毛, 直道, 1937- , 小林, 彰夫, 1933- , 鈴木, 建夫, 1943-. ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 3. 朝倉書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007908579-00 , ISBN 4254435339 -
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. 世界たべもの起源事典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698315-00 , ISBN 4490106637
-
- キーワード
-
- コーヒー
- 珈琲
- 飲み物
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174961