レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150819
- 登録日時
- 2015/08/31 15:03
- 更新日時
- 2016/05/16 14:35
- 管理番号
- 吹-60-2015-013
- 質問
-
解決
吹田市の民生委員の組織図を見たい。また、現在の委員は誰がしているのか。
- 回答
-
1.現在の組織図と委員氏名が掲載されているもの
・「大阪府民生委員児童委員協議会連合会のホームページ」http://www.osakafusyakyo.or.jp/minkyo/ (最終確認 2015.9.27)
から、北摂ブロックの吹田市をクリックすると、
http://www.osakafusyakyo.or.jp/minkyo/block/hokusetsu/suita.html (最終確認 2015.9.27)
「吹田市民生・児童委員協議会」というページ内、「基本情報」の次に「民児協紹介」があり、その中に「組織と役員」(平成27年4月末現在)という組織図がある。役員と地区委員長の氏名も一緒に掲載されている。
2.現在の組織図が掲載されているもの
・吹田市ホームページの「吹田市民生・児童委員について」 http://www.city.suita.osaka.jp/home/soshiki/div-fukushihoken/fukusomu/_50271.html (最終確認 2015.9.27)
の画面上に「吹田市民生・児童委員協議会組織図」がある。(「吹田市民生・児童委員について」の画面中に、1の「大阪府民生委員児童委員協議会連合会」のホームページへのリンクがはられている。)
3.過去の組織図と委員氏名が掲載されているもの
・『吹田市・摂津市公私団体役職者名鑑』(すいたタイムス社)・・・・・・2006年版より当館で館内閲覧できる資料である。年1回刊行。
地区委員長と委員の氏名一覧あり。氏名一覧のみの掲載で、地区委員長も委員もどの地区を担当しているかまでは確認できない。
- 回答プロセス
-
「吹田市ホームページ」のホームページ内検索で「民生委員」で検索したところ、「吹田市民生・児童委員について」というページがあった。(http://www.city.suita.osaka.jp/home/soshiki/div-fukushihoken/fukusomu/_50271.html 最終確認2016.1.24)
このページを質問者にみせたところ、「組織図はわかった。ほかに現在の委員名を知りたい」と追加希望があったため、回答3の『吹田市・摂津市公私団体役職者名鑑』(すいたタイムス)に委員の記載があった記憶をたよりに、該当資料の2014年度版の内容を確認したところ、P76~80に地区委員長と委員の氏名一覧があった。しかし、出版年が古いため、質問者の希望の現在の委員名は判明しなかった。
WEB検索にもどって、回答2の「吹田市民生・児童委員について」を再確認したところ、そこにリンクされている「大阪府民生委員児童委員協議会連合会のホームページ」から、北摂ブロックの吹田市をクリックすると、「吹田市民生・児童委員協議会」というページがあった。そこの「基本情報」の次に「民児協紹介」があり、その中に「組織と役員」(平成27年4月末現在)という組織図がある。役員と地区委員長の氏名も一緒に掲載されていたため、これを質問者に提示した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民生委員
- 組織図
- 吹田市(すいたし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179178