このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129798
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図12-0020
事例作成日
(Creation date)
2012年09月00日登録日時
(Registration date)
2013年03月28日 17時09分更新日時
(Last update)
2013年04月12日 16時51分
質問
(Question)
スマホ等のブルーライトによる睡眠妨害等について、どのような物理的な性質(波長等)で、どのように睡眠を阻害するのか、また覚醒を促進する効果もあるか教えて欲しい。
回答
(Answer)
ブルーライトについて
◎図書
液晶(画像)・光学・視覚の図書を見たが、事典を含め、該当する資料はあまり見つからなかった。
・『発光と受光の物理と応用』(培風館2008)「ディスプレイ」の章に、特に健康の内容ではないが、光の分析の記載がある。
◎雑誌(J-Dream2による文献検索)
・「不穏患者への睡眠援助~ブルーライトを使用しての効果」(国立病院機構岡山医療センター臨床研究部研究業績集16号、2010)未所蔵だが、抄録によると、病室の枕灯をブルーライトにして、夜間の不穏状況を改善するといった内容のよう。
また、雑誌「照明学会誌」や「液晶」なども、最近2年間分を、他の「青色光」「不眠」などのキーワードを含めて検索したが、海外の文献紹介に多少関連のありそうなものが少数ある程度だった。
◎新聞記事(当館で使える新聞データベース) 「日経テレコン21」で、ブルーライトを軽減するメガネの販売がヒット、「聞蔵Ⅱ」で、遮断メガネ等の記事がヒットしました。
◎ネット
ネット検索で、[ブルーライト研究会] のHPがヒット。このHPには「ブルーライトとは」という項目があり、数行だが「サーカディアンリズム(生体リズム)への影響」の説明もある。
*追加「Newton」2012年11月号に、”青い光”と眠気の記事が出ていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!