レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/05/25 18:00
- 更新日時
- 2018/11/28 17:48
- 管理番号
- 伊万里市民2016-4
- 質問
-
解決
指点字の50音の一覧表を見たい。以前、図書館で借りた本に載っていた。本の末尾についていたように記憶している。
- 回答
-
指点字は、福島智さん(東京大学 教授)の母親である、福島令子さんが考案したもの。
福島智さんの伝記や、妻である光成沢美さんの著書に記載があった。
下記の2冊を紹介した。
さらに、指点字の解説書を紹介。
- 回答プロセス
-
指点字に関する蔵書を確認した。
- 事前調査事項
-
指点字は、盲ろう者(視聴覚二重障害者)同士、および盲ろう者と非盲ろう者の間でのコミュニケーション手段のひとつ。
- NDC
- 参考資料
-
-
生井久美子 著 , 生井, 久美子, 1956-. ゆびさきの宇宙 : 福島智・盲ろうを生きて. 岩波書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010120390-00 , ISBN 9784000254090 (指点字一覧表が後ろのページに記載。) -
光成沢美 著 , 光成, 沢美. 指先で紡ぐ愛 : グチもケンカもトキメキも. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004185734-00 , ISBN 4062113597 (p248-249に指点字の簡単な説明、50音表が掲載) -
東京盲ろう者友の会 編著 , 福島智 監修 , 福島, 智, 1962- , 東京盲ろう者友の会. 指点字ガイドブック : 盲ろう者と心をつなぐ 改訂新版. 読書工房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023855658-00 , ISBN 9784902666298
-
- キーワード
-
- 指点字
- 障害者
- 盲ろう者
- 照会先
-
- 伊万里市社会福祉協議会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192681