レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/19 15:25
- 更新日時
- 2022/04/20 16:59
- 管理番号
- オーテピア2019-0012
- 質問
-
未解決
廃棄される電線の量を知りたい。特に都道府県別で知りたい。
- 回答
-
以下のとおり回答
以下の資料を紹介
1.当館所蔵資料
【資料1】『電線統計年報 2019』日本電線工業会
→出荷実績などあり
【資料2】『電線工業の概況 2018』日本電線工業会
→出荷量および出荷金額などあり
以下の情報を提供
2.ウェブ・サイト
(1)電気事業連合会>電気事業60年の統計
https://www.fepc.or.jp/library/data/60tokei/(最終アクセス日:2020.1.25)
→5送電設備、7配電設備(1) 線路こう長(地域ブロック別)の項目などあり。
(2)電線総合技術センター>電線被覆材料の燃料化に関する調査
http://www.jectec.or.jp/03theme/data/jisyukenkyu01.pdf(最終アクセス日:2020.1.25)
→2電線の現状2-1分野別出荷量の推移
(3)経済産業省>被覆電線のリサイクルの現状について
https://www.meti.go.jp/committee/summary/0003198/pdf/006_s07_00.pdf(最終アクセス日:2020.1.25)
→2.廃電線のリサイクルの現状
→リサイクル率について記述あり
(4)「電線リサイクルの現状と課題」久米 伸一
Journal of MMIJ / 123 巻 (2007) 12 号
https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalofmmij/123/12/123_12_784/_pdf/-char/ja(最終アクセス日:2020.1.25)
電線総合技術センターで行ったアンケート調査、ヒアリング調査による2005年度の電線の流れの実態調査結果の図あり。排出量の数値あり。
ただし、インフラ別、事業者別、業者別等の区分による調査のため、都道府県別では確認できず。
(5)「電線リサイクルの流通経路と経済性に関する調査研究」
『JECTEC NEWS 2009.11 No.58』pp.7-10
http://www.jectec.or.jp/jectecnews/data/58.pdf(最終アクセス日:2020.1.25)
(6)経済産業省>電線・ケーブル製造産業の現状と課題
https://www.meti.go.jp/policy/nonferrous_metal/strategy/cable02.pdf(最終アクセス日:2020.1.25)
(7)日本電線工業会>廃電線リサイクル
https://www.jcma2.jp/gijyutu/kankyo/rt/index.html(最終アクセス日:2020.1.25)
(8)日本電線工業会>統計資料
https://www.jcma2.jp/toukei/index.html(最終アクセス日:2020.1.25)
(9)環境省>平成24年版 環境・循環型社会・生物多様性白書>第1部第3節 我が国に眠る地上資源の発掘・活用
https://www.env.go.jp/policy/hakusyo/h24/html/hj12010403.html(最終アクセス日:2020.1.25)
→(3)銅線のリサイクル
[関連機関]
(10)日本電線工業会 https://www.jcma2.jp/contact/english/index.html(最終アクセス日:2020.1.25)
(11)電線総合技術センター http://www.jectec.or.jp/contact/index.html(最終アクセス日:2020.1.25)
※都道府県別の廃棄電線についての情報は見つけられなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】(2019.8)『電線統計年報 2019』日本電線工業会 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096610997-00)
- 【資料2】(2018.12)『電線工業の概況 2018』日本電線工業会 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088505329-00)
- キーワード
-
- 電線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000274186