このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
:兵尼2019-51
事例作成日
(Creation date)
2018年03月15日登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 16時38分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 16時38分
質問
(Question)
山形県と新潟県の森林風景・写真が見たい。また、弥生時代にあった植物を推測したい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
◆山形県と新潟県の森林風景・写真に関する資料
『山形県の山』高橋 金雄/著 山と溪谷社(2017)
『日本の森大百科』姉崎 一馬/著 TBSブリタニカ(2000)
『みちのく四季彩 千葉克介写真集』千葉 克介/著 ぎょうせい(1989)
『山形県の歴史散歩』山形県の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社(2011)
『日本の町並み 3(関東・甲信越・東北・北海道)』 平凡社(2004)
◆弥生時代の植物を推測するために役立つと思われる資料
『図説日本の植生 第2版』福嶋 司/著 朝倉書店(2017)
『日本の植生図鑑 1 森林』中西 哲/(他)著(1983)
◆上記2項目の他、桜や桃に関する資料も見たいとのことだったのでこちらも紹介
『日本列島・花maps part 2 東北の花』 北隆館(1993)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
高橋金雄, 斎藤政広, 寒河江伸治 著 , 高橋, 金雄, 1951-. 山形県の山. 山と溪谷社, 2017. (分県登山ガイド ; 05)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028339120-00 , ISBN 9784635020350
姉崎一馬 著 , 姉崎, 一馬, 1948-. 日本の森大百科 : Encyclopedia of the forests Japan. ティビーエス・ブリタニカ, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931243-00 , ISBN 4484004038
千葉克介写真 , 千葉, 克介 , 第一アートセンター. 千葉克介写真集みちのく四季彩. ぎょうせい, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008333091-00 , ISBN 4324017964
山形県の歴史散歩編集委員会 編. 山形県の歴史散歩. 山川出版社, 2011. (歴史散歩 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011304459-00 , ISBN 9784634246065
西村幸夫 監修 , 三沢博昭, 小野吉彦, 田村収 写真 , 西村, 幸夫, 1952- , 三沢, 博昭, 1944-2009 , 小野, 吉彦, 1967- , 田村, 収, 1972-. 日本の町並み 3(関東・甲信越・東北・北海道). 平凡社, 2004. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004342391-00 , ISBN 4582944620
福嶋司 編著 , 福嶋, 司, 1947-. 図説日本の植生 第2版. 朝倉書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028287351-00 , ISBN 9784254171631
中西哲 等著 , 中西哲. 森林. 保育社, 1983. (日本の植生図鑑 ; 第1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078193253-00 , ISBN 4586308028
日本列島・花maps 東北の花 part 2. 北隆館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002246990-00 , ISBN 4832602896
キーワード
(Keywords)
山形県
新潟県
森林
風景
写真
弥生時代
植物
植生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000271314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!