このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000001601
事例作成日
(Creation date)
2010/06/13登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
山形県鶴岡市に関する本で、小説や観光ガイド以外に、豊中市立図書館に所蔵している本はあるか。特に江戸時代の鶴岡市について記載があるものを希望している。
回答
(Answer)
所蔵資料をキーワード「鶴岡」で検索し、内容を確認する。
『藤沢周平心の風景』(新潮社)に、山形県鶴岡市が藤沢周平の作品の舞台・海坂藩の舞台となったとあり、鶴岡市の風景などが載っている。また『海坂藩遙かなり 藤沢周平こころの故郷』(三修社)にも鶴岡市に関する記載があり。
また江戸時代の鶴岡は庄内藩の領地であったため、庄内藩に関する本を探す。
『庄内藩 日本歴史叢書 43』(吉川弘文館)の所蔵があり、ごらんいただいたほか、『図録庄内の歴史と文化 鶴岡市史資料編』『生活文化史料 鶴岡市史資料編』(いずれも鶴岡市)を大阪府立図書館から借用し提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『藤沢周平心の風景』藤沢 周平/著(新潮社)
『海坂藩遙かなり』松田 静子/編著(三修社)
キーワード
(Keywords)
鶴岡市(ツルオカシ)
山形県(ヤマガタケン)
庄内藩(ショウナイハン)
歴史(レキシ)
江戸(エド)
藤沢周平(フジサワシュウヘイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!