レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月
- 登録日時
- 2010/05/21 15:35
- 更新日時
- 2010/05/21 15:35
- 管理番号
- 2010-11
- 質問
-
解決
昨年の日経新聞の記事によると、平成8年頃に、住専の不良債権問題で二次損失を官民で半分ずつ負担する・・・という内容の処理策が閣議決定されたらしい。その事実と内容を確認したい。首相官邸のホームページに、閣議案件のリストが掲載されているのを見つけたが、平成9年の半ばまでしか遡れない。
- 回答
-
以下のとおり回答した。
閣議決定事項であれば、官報(平成8年2月1日 p.12)に掲載されている。ただし、「住専処理方策の具体化について(了解)(大蔵省)」とのみ記されており、別の資料を併せ見ないと、どういった方策なのか内容がわからない。
上記の平成8年1月30日に閣議決定された内容については、以下の新聞記事を紹介した。
・「衆院予算委、住専論議スタート:二次処理策閣議で了解」(日経夕、96/1/30 p.1)
・「住専処理策、『決定済み』一転、改めて閣議了解へ:大蔵省、与党反発で慎重に」(日経、96/1/30 p.5)
・「『住専問題の処理』の合意内容」(日経、96/1/27 p.2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067006