レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/02/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:11
- 更新日時
- 2009/05/26 10:44
- 管理番号
- 埼浦-2003-096
- 質問
-
解決
さいたま市立(旧大宮市立)大成小学校の敷地の沿革について調べている。大成中学校のホームページには昭和26年に現住所に校舎新築という記述があったが、詳しい事情を知りたい。
- 回答
-
さいたま市立大宮図書館に問い合わせ、いただいた回答を連絡した。以下のとおり。
大成中学校の敷地については、『大宮市史 続1』や「大宮市立大成中学校創立四十周年記念誌」によると、昭和22年の設立以来移転したという記述は確認できなかった。何度か住所は変更されているが、地番改正のためのものであり、所在地の変更ではないと思われる。ただし、旧番地と新番地を対照する資料がなかったため、確認はできなかった。
大成小学校についても移転の詳しい経緯が記載されている資料はないが、「大宮市立大成小学校創立三十周年記念誌」に昭和26年からの校庭拡張や新館校舎の竣工等の記事が確認でき、徐々に現在の場所に移転したようである。また、「大宮市立大成中学校創立四十周年記念誌」には「昭和26年11月15日 大成小学校校舎の生徒新校舎に移転する」という記述がある。さらに、昭和33年7月に町名地番改正があったが、大成小学校の住所の変遷がそれによるものかは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
県立図書館では、大成小学校および中学校の詳細な沿革がわかる資料は見つからなかった。
そのため大宮図に調査依頼し、上記の回答を得た。
- 事前調査事項
-
調査済み事項:昭和33年度までの住所は〈大成2-390〉であり、昭和34年度以降は〈大成2-282〉となっていることは確認済み。〈大成2-390〉は現在の大成中学校の敷地に該当するようである。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『大宮市史 続1』(大宮市 1989)
- 「大宮市立大成中学校創立四十周年記念誌」(大宮市立大成中学校 1984:さいたま市立大宮図書館)
- 「大宮市立大成小学校創立三十周年記念誌」(大宮市立大成小学校三十周年記念 1974:さいたま市立大宮図書館)
- キーワード
-
- 小学校-さいたま市-埼玉県-歴史
- 大成小学校(さいたま市立)
- 学校誌
- 郷土資料
- 照会先
-
- さいたま市立大宮図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014703