レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/24
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100361
- 質問
-
解決
棚倉町史,二本松市史,いわき市史において棚倉藩,二本松藩,磐城平藩の戊辰戦争に関した記述のある箇所を教えて下さい。
- 回答
-
棚倉町史,二本松市史,いわき市史での戊辰戦争に関する記述については下記の通りです。なお,【】内は当館請求記号です。
(1)棚倉町史について,
資料1 棚倉町教育委員会編『棚倉町史 第1巻』棚倉町, 1982【212.6/773/1】
「 第5編 近代」の「第1章明治維新と棚倉」の項
pp.381-400「第1節 戊辰戦争と棚倉藩」
pp.400-422「第2節「維新期の政治と町民」
資料2 棚倉町教育委員会編『棚倉町史 第5巻』棚倉町, 1979【212.6/773/5】
第1章「明治維新と棚倉」の項
pp.5-34「第1節 戊辰戦争と棚倉藩」
pp.39-74「第2節 維新期の政治と町民」
なお第5巻は史料集です。
(2)二本松市史について,
資料3 二本松市編『二本松市史 2 』二本松市, 2002【212.6/ニ2/2】
pp.3-125 「 第1章 近代を迎える二本松」の項
内容項目は,「1 戊辰東北戦争」「2 復活した二本松藩と二本松」「3 南東北の諸藩県と按察府」「4 按察府の廃止と三陸会議」「5 二本松藩の事情」「6 二本松市域の福島県」です。
(3)いわき市史について,
当館では,いわき市史を一部所蔵しておりますが,戊辰戦争の際の磐城平藩に関する記述のある資料を所蔵しておりません。回答できかねますので,ご了解ください。
(4)福島県史について,
福島県域は江戸時代には藩が多く所在しました。福島県史には各藩編が掲載されております。
資料4. 『福島県史 第3巻』福島県, 1970【212.6/フ3/3】
pp.65-83 第3章「磐城平藩」 第7節 「8 安藤信正と戊辰戦争」の項
pp. 317-319 第10章「棚倉藩」 第7節 「戊辰戦争と士族の分散」の項
pp. 873-886 第21章「二本松藩」 第4節 「4 戊辰戦争前後」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戊辰の役
- 棚倉町史
- 二本松市史
- いわき市史
- 福島県史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117659