レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月
- 登録日時
- 2010/11/09 16:55
- 更新日時
- 2010/11/09 16:55
- 管理番号
- 2010-73
- 質問
-
解決
現在ではほとんど流通していないのではないかと思うが、為替手形の流通量がわかる統計類はないか。
- 回答
-
該当資料なし。以下のとおり回答した。
・当協会(全銀協/東銀協)で把握できるのは、手形交換所で交換した各種手形の「交換高」であり、自行内で交換した分等については含まれていないため、実際の「流通量」は不明。
・「決済統計年報」(全銀協)に、東京・大阪・名古屋の手形交換所における種類別の交換高の統計が掲載されているが、約束手形と為替手形の枚数(と金額)が合算されており、為替手形のみの明細は不明。
当協会の統計担当部署に確認したところ、提出される計数の時点ですでに合算されているため、当方ではその明細はわからないとのこと。(※http://www.zenginkyo.or.jp/stats/year1_01/details/cont_2009.htmlの1-4、1-6、1-8参照)
・決済統計年報(平成5年以前は「手形交換統計年報」)をさかのぼると、昭和36年以前については、手形種類別の交換高の統計において、「為替手形」の項目が独立している。明治39年ごろまでさかのぼることができるが、時期により、枚数・金額ではなく、%で示されている場合や東京のみしか統計がない場合もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000073272