レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/26
- 登録日時
- 2009/04/01 02:11
- 更新日時
- 2009/04/17 02:10
- 管理番号
- 千県中児童-2008-0011
- 質問
-
解決
水あめの作り方が知りたい。(でんぷんに酵素を加えて糖化する。)大根のジアスターゼではなく麦芽の使い方が知りたい。
- 回答
-
*掲載資料の記入は、『書名』(書誌事項)<千葉県立中央図書館請求記号>|資料コードの順。
大根のジアスターゼを利用した水あめの作り方がのっている本として次の本を紹介した。麦芽を使う方法は見つけることはできなかった。
『観察実験であそぼう! サイエンス入門 1 つくってあそべる実験編』(汐文社 2005)<J407/カン/1>|0600324088
のp32~35「⑧大根で水あめをつくろう」に、麦の種子のジアスターゼ、と書かれている。
なお、『科学あそびのわん・つー・すりー』(科学あそび研究会「どろんこ山」/編 教育出版文化協会[1996])<407/10>|0105213266 p116~118には、
「いもや種の養分(でんぷん)を取り出そう」の項目に、ダイコンおろしに、もちをしばらくつけておくと、糖になるので、でんぷん反応が出なくなる、という記述あり。
- 回答プロセス
-
OPACのフルテキストで「水あめ」で検索。『観察実験であそぼう!~』ヒット。他の科学あそび、科学実験の本を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 参考資料
-
- 『観察実験であそぼう! サイエンス入門 1 つくってあそべる実験編』汐文社 2005 (開架 J407/カン/1)
-
『科学あそびのわん・つー・すりー』 科学あそび研究会「どろんこ山」/編 教育出版文化協会[1996]](児童研究407/10)
- キーワード
-
- 水あめ
- 水飴
- 科学実験
- でんぷん
- 糖化
- 麦芽
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000053293