レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月
- 登録日時
- 2010/09/08 13:20
- 更新日時
- 2010/09/08 13:20
- 管理番号
- 2010-70
- 質問
-
解決
1950~2005年の各銀行別の店舗数、預貸金残高を知りたい。
- 回答
-
[店舗数]
・1950~1958年・・・店舗数を集計した統計はないが、「全国銀行店舗一覧」(全銀協)に掲載されている店舗数を数えれば、数を調べることは可能。
・1959~2005年・・・推移を一覧できるものはないが、「全国銀行財務諸表分析」(全銀協)あるいは「全国銀行店舗一覧」に毎年の全国銀行の店舗数の一覧表が掲載されている。
[預貸金残高]
・1950~1989年・・・一覧できる資料はない。「全国銀行財務諸表分析」で、各行別に1年ずつ計数を拾っていくことになる。
・1990~2005年・・・「ニッキン資料年報」(日本金融通信社)に、業態別各行別の残高が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071013