レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/14
- 登録日時
- 2010/06/02 02:00
- 更新日時
- 2011/01/22 14:15
- 管理番号
- 長野市立長野-07-021
- 質問
-
解決
廃油からロウソクを作る方法がのっている資料
- 回答
-
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
- 回答プロセス
-
件名「ろうそく」で蔵書検索。該当は27件。
一冊ずつ確認するが、廃油を使ったろうそくは記載なし。
Tooli(TRC(図書館流通センター)の図書館専用ポータルサイト)にて、「廃油 ろうそく」でキーワード検索。
該当3件。
『油の絵本』(事前に調査済み)
『中学生理科の自由研究 チャレンジ』(廃油から「クレヨンろうそく」をつくろう)
『100円ショップで大実験!』(学研 2000 当館所蔵なし)
中学生向けの自由研究の本をその他あたってみるが、「廃油で石鹸作り」が多く、ろうそくまでは載っていなかった。
『観察実験であそぼう! サイエンス入門』
には「石けんからキャンドルをつくろう」があったので紹介する。
【追記:2010.9.20】
Tooliにて再度検索を行ったところ、更に3件出版されていた。今後も自由研究に関する資料に掲載される可能性あり。
- 事前調査事項
-
『油の本』(農山漁村文化協会 2006)に載っていたが他に詳しいのはないか。
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
-
- 『中学生理科の自由研究 チャレンジ』造事務所/編著 永岡書店 2007.06 <Y407チ>
- 『観察実験であそぼう! 1』日本宇宙少年団/監修,和泉 恵実/イラスト 汐文社 2005.10 <40カ1>
- 『ニャンコビッチ先生のでんき科学教室』電気新聞/編,吉光 司/監修 日本電気協会新聞部 2008.03 (県立長野図書館所蔵)
- 『環境問題を考える自由研究ガイド』エコ実験研究会/編 東京書籍 2008.07 <Y519カ>
- 『中学生ecoの自由研究』ガリレオ工房/編著 永岡書店 2010.06 <Y519チ>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067279