レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年
- 登録日時
- 2011/08/31 13:35
- 更新日時
- 2011/08/31 13:35
- 管理番号
- 2011-76
- 質問
-
解決
フィリピンの銀行について次のことを調べたい。
銀行数、主要銀行ランキング(経常収益)上位10行、各行の資本金、資産規模、支店数、行員数、ATM数、顧客数、預金残高
- 回答
-
フィリピンの銀行数については、以下の資料に2006年9月末時点の本支店数が掲載されている。
・「アジア金融セクターの規制緩和に関する法制度研究」(日本貿易振興機構アジア経済研究所、2007)
・「電子決済総覧 2009~2010」(シーメディア、2009)
フィリピンの銀行のランキングについては、「The Banker」毎年7月号が、「Top 1000 World Banks」というランキング特集号になっており、その中に国別の銀行ランキングが掲載されている。経常収益のランキングではないが、自己資本、資産、収益等の金額や順位を見ることができる。
ATM数については、前述の「電子決済総覧」に、「フィリピンのATM/バンクPOSネットワーク」という章があり、そこにフィリピンの3大インターバンクATMネットワークについての説明があり、ATMのユニット数が記載されている。
このほか、「The Bankers Almanac」(eed Busuness Information)で各行の概要や行員数のほか簡単な貸借対照表と損益計算書をみることができるが、フィリピンの銀行の顧客数について確認できる資料は所蔵していない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090646