レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年
- 登録日時
- 2011/08/31 11:48
- 更新日時
- 2011/08/31 11:48
- 管理番号
- 2011-61
- 質問
-
解決
韓国では、2007年に銀行窓販が全面解禁された後に中止となった。その経緯を知りたい。
- 回答
-
Webサイトに掲載されている以下の報告書を紹介した。
・「銀行等による保険販売に関する調査報告」(全国生命保険労働組合連合会、2010年9月)
[http://www.liu.or.jp/pdf/bank/201009ginkou_tyosahokoku.pdf]
・「海外調査報告 韓国における銀行窓販の現状と課題」(全国生命保険労働組合連合会、2009年11月)
[http://www.liu.or.jp/pdf/200911kankoku.pdf]
また、解禁前に関する内容であるが、参考までに以下の雑誌記事も紹介した。
・「バンカシュランス(銀行による保険販売)が進展する韓国生命保険市場」(ニッセイ基礎研Report、2006.3)
・「韓国におけるバンカシュランス導入をめぐる動向-法制整備の観点から」(生命保険論集、2003.12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090630