レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月22日
- 登録日時
- 2016/05/14 17:49
- 更新日時
- 2017/05/18 13:01
- 管理番号
- M0246
- 質問
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解決
ハタハタの飯寿司の漬け方を知りたい。
- 回答
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北海道の郷土食や漬物関係の資料をあたったが、鮭やホッケの飯寿司の漬け方が中心で、ハタハタについて書いてあるものはなかった。
『北海道の味』(南部 あき子/著, 1986)にホッケの飯寿司の作り方が詳しく載っていたが、「ハタハタやカレイ・コマイなどを用いてもよい」との記述もあったため、こちらを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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- 『北海道のつけ物 おいしいつけ方・味わい方』岩城 道子/著, 北海タイムス社, 1986. K 596/I (資料コード:211319263)
- 『魚のたべ方400種』奥本 光魚/著, 農山漁村文化協会, 1982. K 596/O (資料コード:211950200)
- 『北の食卓 保存食ノート』南部 あき子/著, 北海道新聞社, 1989. K 596/N (資料コード:213178262)
- 『北海道の味』南部 あき子/著, ドメス出版, 1986. K 596/N (資料コード:211950176)
- キーワード
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- 料理(魚)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192205