レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月13日
- 登録日時
- 2013/09/13 18:01
- 更新日時
- 2013/09/13 18:02
- 管理番号
- 20130913-9
- 質問
-
解決
蔡元培について知りたい。
- 回答
-
蔡元培 【さいげんばい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%94%A1%E5%85%83%E5%9F%B9 (2013/09/13確認)
世界大百科事典 第2版
さいげんばい【蔡元培 Cài Yuán péi】 1868‐1940
中国の教育家,学者。浙江省紹興府出身。原名は鶴卿,字は孑民(けつみん)。清末の進士で戊戌(ぼじゆつ)政変後,中国教育会や愛国学社,愛国女学を創設して清朝打倒の革命の道に入る。1904年(光緒30)光復会を作り,翌年中国同盟会に加入した。07年よりドイツに留学しライプチヒ大学で学ぶ。12年中華民国臨時政府成立とともに教育総長に就任し,新たな教育目標として軍国民・実利・公民道徳・世界観・美育の五教育主義の実現を掲げた。
デジタル大辞泉
さい‐げんばい 【蔡元培】
[1868~1940]中国の思想家・教育家。紹興(浙江(せっこう)省)の人。字(あざな)は鶴卿(かくけい)。号は孑民(げつみん)。清末の革命運動に参加。中華民国成立後は初代教育総長・北京大学校長などを歴任。文学革命や五・四運動を支援。著「哲学綱要」「中国倫理学史」「蔡元培選集」など。ツァイ=ユアンペイ。
蔡元培(さいげんばい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%94%A1%E5%85%83%E5%9F%B9/ (2013/09/13確認)
[現地読み:ツァイユワンペイ]
(1868―1940)
中国の思想家、教育者。字(あざな)は鶴卿(かくけい)、号は孑民(げつみん)。浙江(せっこう)省紹興(しょうこう)府山陰県の人。・・・
著述は『蔡元培全集』全7巻にまとめられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蔡元培 さいげんばい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137121