レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月13日
- 登録日時
- 2013/09/13 12:49
- 更新日時
- 2013/09/13 12:52
- 管理番号
- 20130913-5
- 質問
-
解決
蔡鍔について知りたい。
- 回答
-
蔡鍔(さいがく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%94%A1%E9%8D%94/ (2013/09/13確認)
[現地読み:ツァイオー]
(1882―1916)
中国の軍人。字(あざな)は松坡(しょうは)。湖南(こなん/フーナン)省邵陽(しょうよう/シャオヤン)県の人。長沙(ちょうさ/チャンシャー)の時務学堂に入り、梁啓超(りょうけいちょう/リヤンチーチャオ)に学ぶ。・・・
蔡鍔 【さいがく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%94%A1%E9%8D%94 (2013/09/13確認)
世界大百科事典 第2版
さいがく【蔡鍔 Cài È】 1882‐1916
現代中国の軍人,政治家。字は松坡(しようは),湖南省邵陽県の人。1898年(光緒24),湖南時務学堂に入り梁啓超らについて革新的思想を学び,戊戌政変の後,日本に来て横浜の東京大同高等学校で学ぶ。1900年唐才常の自立軍起義に参加し,失敗すると日本に亡命し,陸軍士官学校に入って近代的軍事を学んだ。帰国後新軍の訓練にあたり,11年の辛亥革命には雲南の新軍を率いて呼応し,雲南軍政府都督となった。第二革命では雲南独立を宣言し,護国軍を組織して袁世凱の帝制復活に反対した。
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
蔡鍔 さい-がく
1882-1916 清(しん)(中国)の軍人,政治家。
光緒8年11月9日生まれ。湖南省の人。梁啓超(りょう-けいちょう)にまなぶ。日本の陸軍士官学校に留学し,帰国後,雲南で新軍を養成。1911年辛亥(しんがい)革命にくわわり雲南都督。袁世凱(えん-せいがい)の帝制復活運動に反対した。結核治療のため来日し,大正5年11月8日福岡で客死。35歳。字(あざな)は松坡(しょうは)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137091