レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月10日
- 登録日時
- 2013/09/10 22:38
- 更新日時
- 2013/09/12 20:59
- 管理番号
- 20130910-4
- 質問
-
解決
袁世凱について知りたい。
- 回答
-
袁世凱(えんせいがい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%A2%81%E4%B8%96%E5%87%B1/ (2013/09/08確認)
(1859―1916)
中華民国の初代大総統。河南省項城県の生まれ。日清(にっしん)戦争前は、朝鮮で政治、軍事に手腕を発揮し、李鴻章(りこうしょう)の信任を得て、総理交渉通商事宜(じぎ)としてソウルに駐在し、朝鮮の内治、外交に干渉して属国化した。日清戦争の敗北後、軍制、軍隊の近代的改革を断行し「新建陸軍」を組織した。これが後の北洋軍閥および袁の政界進出の礎石となった。このとき、袁の養成した部将が民国後の北洋軍閥の首脳となる。李鴻章の没(1901)後、直隷(ちょくれい)総督兼北洋大臣となり、自己の勢力を強化拡大していった。日露戦争後、袁の伸張に対する満州人官僚の巻き返しによって、一時下野を余儀なくさせられるが、辛亥(しんがい)革命の勃発(ぼっぱつ)によってふたたび軍事の全権をゆだねられ、1911年11月に内閣総理大臣となり、清朝政府の実権を掌握した。1912年2月、南方政府の譲歩を引き出し、清帝退位と引き換えに臨時大総統の地位につき、中華民国が成立する。・・・
袁世凱 【えん-せいがい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%A2%81%E4%B8%96%E5%87%B1 (2013/09/10確認)
えんせいがい【袁世凱】 国史大辞典
Yüan Shih-k‘ai
一八五九 - 一九一六
中国清時代末期の直隷総督、中華民国の初代大総統、北洋軍閥の総帥。一八五九年(咸豊九)、中国河南省項城県の自作的地主の四男に生まれた。字は慰亭、号は容庵。・・・
[参考文献]
沈祖憲・呉闓生『容菴弟子記』、内藤順太郎『正伝袁世凱』、波多野善大『中国近代軍閥の研究』、Jerome Ch‘en:Yuan Shihk‘ai,1859―1916(1961)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 袁世凱 えんせいがい
- 中華民国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A2%81%E4%B8%96%E5%87%B1 (2013/09/12確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136975