レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/09/12 11:35
- 更新日時
- 2012/09/25 11:33
- 管理番号
- LIB82-002
- 質問
-
解決
国立銀行とは何か知りたい。
- 回答
-
国立銀行とは
明治5年の国立銀行条例によって設立されたわが国最初の近代的銀行のこと。
国立銀行条例とは
国立銀行制度の根拠法規で、大蔵少輔伊藤博文の建議に基づき、渋沢栄一らの尽力によってアメリカの全国通貨法をモデルとして作成され,明治5年11月15日公布された。
銀行紙幣の流通が極度に不振におちいったため、同9年に改定。正貨準備なしに資本金の八割まで銀行紙幣を発行できるようになる。
同10年・11年に小改定。
松方財政の登場により同16年に大改定が行われた。これにより国立銀行の営業年限を開業免状下付時から二十年間とし、その後普通銀行に転換させ、国立銀行紙幣を消去させた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
-
- 国史大辞典5巻
- キーワード
-
- 国立銀行
- 国立銀行条例
- 伊藤博文
- 渋沢栄一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111171