レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月04日
- 登録日時
- 2019/08/18 14:31
- 更新日時
- 2020/02/06 16:37
- 管理番号
- 埼熊-2019-062
- 質問
-
解決
東日本大震災のとき(2011年3月11日から4月11日頃まで)の福島県郡山市と白河市の人々の様子が分かる資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
『東日本大震災3・11の記憶』(西郷村住民生活課編 西郷村 2012)
p133-266「東日本大震災体験記聞き取り調査(400人の証言)」
白河市の住民の体験記あり。
『3.11被災地の証言』(情報支援ぷろぼの・プラットフォーム(ispp)編著 インプレスジャパン 2012)
p138-143 福島県内陸部(郡山市、白河市を含む)の状況あり。
p141-142 郡山市の方の証言あり。
《東日本大震災等に係る「郡山市議会の活動記録」》(https://www.city.koriyama.lg.jp/shiseijoho/koriyamashigikai/kouhou/sonotanotorikumi/saigaihenotorikumi/9867.html 郡山市)
《震災の記録誌「東日本大震災郡山市の記録」》(https://www.city.koriyama.lg.jp/bosai_bohan_safecommunity/bosai/4/8614.html 郡山市)
《郡山震災アーカイブ》(http://shinsai.koriyama-archive.jp/ 郡山市)
被災状況あり。タイムライン検索、地図検索可。
《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)、《毎索》(毎日新聞社)、《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)
(注)期間を指定しての新聞記事の検索可。
「県内各地の人的被害状況」、「「農業続けられるのか」飯館村説明会 住民から戸惑いの声」等の記事多数あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈郡山市〉〈白河市〉で検索する。
2 NDC分類〈369〉の棚を確認する。
3 データベースを検索する。(注)検索範囲の期間を2011年3月12日から4月30日に指定した。
《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈郡山市〉〈白河市〉で検索する。
「県内各地の人的被害状況」等、記事多数あり。
《毎索》(毎日新聞社)を〈郡山市〉〈白河市〉で検索する。
「東日本大震災サポート情報」等、記事多数あり。
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈郡山市〉〈白河市〉で検索する。
「「農業続けられるのか」飯館村説明会 住民から戸惑いの声」等、多数の記事あり。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈白河市(or 郡山市) & 東日本大震災 & 記録〉で検索する。
5 《国会図書館 NDL-OPAC》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈資料種別: 図書 & 震災 & 郡山〉〈資料種別: 図書 & 震災 & 白河〉で検索する。
6 《福島県立図書館ウェブサイト》(https://www.library.fks.ed.jp/ 福島県立図書館)
「東日本大震災復興ライブラリー」
「東日本大震災福島県復興ライブラリー資料一覧」(https://www.library.fks.ed.jp/250911sinsaihukkou.pdf)
該当なし。
7 《ひなぎく国立国会図書館東日本大震災アーカイブ》(https://kn.ndl.go.jp/#/)を〈郡山震災アーカイブ〉で検索する。
品川萬里著「特別インタビュー 品川萬里 郡山市長に聞く 郡山震災アーカイブで「歴史の教訓」を未来に残す」(『財界ふくしま44号』p82-85 財界21 2015.6)
8 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈郡山震災アーカイブ〉〈東日本大震災 & 福島 & アーカイブ〉で検索する。
《東日本大震災アーカイブFukushima》(http://fukushima.archive-disasters.jp/doc/ 東日本大震災アーカイブ福島協議会)
提供者に郡山市、白河市なし。
9 《白河市ウェブサイト》(http://www.city.shirakawa.fukushima.jp/ 白河市)
「白河市震災復興計画」(http://www.city.shirakawa.fukushima.jp/page/page000432.html)はあるが、アーカイブなし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 『東日本大震災3・11の記憶』(西郷村住民生活課編 西郷村 2012)
- 『3.11被災地の証言』(情報支援ぷろぼの・プラットフォーム(iSpp)編著 インプレスジャパン 2012) , ISBN 9784844331643
- キーワード
-
- 東日本大震災-被害-福島県-郡山市
- 東日本大震災-被害-福島県-白河市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000260273