レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/25
- 登録日時
- 2022/08/29 00:30
- 更新日時
- 2022/09/01 10:50
- 管理番号
- R1001848
- 質問
-
解決
トンボの幼虫ヤゴを含めて、水の中で生きる昆虫が、捕食する時の口の様子が知りたい。
- 回答
-
トンボの幼虫ヤゴについては、下記の資料を紹介しました。
・『うまれたよ!ヤゴ』中瀬潤/写真 岩崎書店 2011
・『ぜんぶわかる!トンボ』尾園暁/著 ポプラ社 2016
・『トンボ』中瀬潤/著 あかね書房 2010
水生昆虫の捕食する場面が掲載されている資料については、下記の資料を紹介しました。
・『タガメのいるたんぼ』 内山りゅう/写真・文 ポプラ社 2013
・『ゲンゴロウ』市川憲平/文・写真 農山漁村文化協会 2010
- 回答プロセス
-
1.「トンボ」「水生昆虫」の分類番号486の棚を質問者と一緒に、直接確認。
・『うまれたよ!ヤゴ』中瀬潤/写真 岩崎書店 2011
→トンボの幼虫ヤゴが捕食している写真が見開きいっぱいに掲載。
・『ぜんぶわかる!トンボ』尾園暁/著 ポプラ社 2016
・『トンボ』中瀬潤/著 あかね書房 2010
2.自館の検索機OPACで、フリーワード「水生昆虫&幼虫」で検索
検索結果一覧の詳細情報から、該当しそうな資料の中身を確認する。
・『タガメのいるたんぼ』内山りゅう/写真・文 ポプラ社 2013
→p9に、タガメがするどくとがった口をカエルに突き刺し捕食する写真が掲載。
・『ゲンゴロウ』市川憲平/文・写真 農山漁村文化協会 2010
上記5冊を紹介して、調査終了。
- 事前調査事項
-
「図書館を使った調べる学習講座」で、トンボの幼虫について本で調べていたが、エサをたべるときの口の様子が衝撃的だった。それで、他の水生昆虫の口の様子についても、本で調べてみたくなった。
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
- うまれたよ!ヤゴ 中瀬潤/写真 岩崎書店 2011.3 E , ISBN 978-4-265-02049-2
- ぜんぶわかる!トンボ 尾園暁/著 ポプラ社 2016.6 486.39 , ISBN 978-4-591-15029-0
- トンボ 中瀬潤/著 あかね書房 2010.3 486.39 , ISBN 978-4-251-06703-6
- タガメのいるたんぼ 内山りゅう/写真・文 ポプラ社 2013.5 486.5 , ISBN 978-4-591-13446-7
- ゲンゴロウ 市川憲平/文・写真 農山漁村文化協会 2010.3 486.6 , ISBN 978-4-540-10122-9
- キーワード
-
- トンボ
- ヤゴ
- 水生昆虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000320397