このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20386
事例作成日
(Creation date)
2018年02月16日登録日時
(Registration date)
2018年02月16日 13時56分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 12時32分
質問
(Question)
江戸時代の小豆島に村がいくつあったか、といったことを調べたい。
回答
(Answer)
次の資料が参考になると思われる。
・香川県の地名 日本歴史地名大系 平凡社地方資料センター/編 平凡社 1989
「行政区画変遷・石高一覧」の中のp.494-495に小豆郡の項目あり、次の情報あり。
・「小豆島全図(慶長10(1605))」より24の村名が掲載されている。
・「天保郷帳(1834)」より10の村名が掲載されている。
・「地方行政区画便覧(1886)」より44の村名が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000230817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!