このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1201
事例作成日
(Creation date)
2014年08月07日登録日時
(Registration date)
2014年08月10日 15時04分更新日時
(Last update)
2016年03月25日 17時18分
質問
(Question)
リンゴの自由研究の本はないか。
リンゴの色が変わる実験をしたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『果物のひみつ』(小竹 千香子/さ・え・ら書房/2002)
・『身のまわりのふしぎサイエンス 1』(内田 麻理香/岩崎書店/2012)
・『なぜ?ど~して?図鑑』(エディ・ワン/永岡書店/2011)
・『親子でわかる!科学おもしろQ&A』(NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班/日本放送出版協会/2008)
・『わくわく理科タイム 第2集』(日本化学会/東洋館出版社/2007)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で、「キーワード=りんご&自由研究」として検索。
→2件ヒットしたうち、貸出可能な『果物のひみつ』(小竹 千香子/さ・え・ら書房/2002)を紹介。
②自館検索システム(OPAC)で「キーワード=りんご&NDC=40」で再検索。
→10件ヒットしたうち、注記のデータを参考に以下の4冊を紹介。
・『身のまわりのふしぎサイエンス 1』(内田 麻理香/岩崎書店/2012)
・『なぜ?ど~して?図鑑』(エディ・ワン/永岡書店/2011)
・『親子でわかる!科学おもしろQ&A』(NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班/日本放送出版協会/2008)
・『わくわく理科タイム 第2集』(日本化学会/東洋館出版社/2007)
上記①②の資料のうち、以下の3冊を貸出し、レファレンス終了。
・『果物のひみつ』(小竹 千香子/さ・え・ら書房/2002)
・『身のまわりのふしぎサイエンス 1』(内田 麻理香/岩崎書店/2012)
・『わくわく理科タイム 第2集』(日本化学会/東洋館出版社/2007)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
りんご
変色
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
科学・自由研究
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!