このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401002460
事例作成日
(Creation date)
20201111登録日時
(Registration date)
2021年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月22日 13時40分
質問
(Question)
『ぼくはこうして動物に襲われた』という本があるが、この本のように動物に襲われた人の話が載っている本はないか。
回答
(Answer)
分類480の棚に連れてゆき、危険な動物関係の資料を複数紹介した。
事件について、場所を日本に限定して調べたいのなら新聞記事が良いとおすすめしたが「新聞」は不可とのこと。よって、参考文献の危険生物の本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
小学生低学年の生徒達の調べ学習。
自館所蔵の『ぼくはこうして動物に襲われた』の内容は、世界中で危険な動物に襲われた人物の事件をイラスト入りでわかりやすく紹介した資料なので、キーワード「動物」×「襲撃」、「危険」等で自館の所蔵検索を行ったが、上記のような描き方をした資料は他になかった。
小学校低学年の生徒達には、ルビのない一般用の新聞は利用しにくいので、危険な動物等の資料を紹介し、目次や索引で内容を確認して調べるようにアドバイスを行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 10版)
一般動物学  (481 10版)
参考資料
(Reference materials)
ぼくはこうして動物に襲われた,動物事件研究委員会/編著,カンゼン,2015.7 (0140545732|児/480/ド/)
ぼくの村がゾウに襲われるわけ。,岩井 雪乃/著,合同出版,2017.7 (0141670257|児/480/イ/)
ミッション・サメ・レスキュー,ルース・A.マスグレイヴ/著,ハーパーコリンズ・ジャパン,2018.9 (サメと人間の章を読むようにアドバイスを行う
|0141311902|児/487/マ/)
危険・有毒生物,学研教育出版,2012.7 (0140375163|児/481/ガ/)
何が怖い?どこが危ない?危険生物を知ろう! 1,小宮 輝之/監修,教育画劇,2018.4 (福タイトル:最強勢ぞろい!世界の危険生物 他にこのシリーズ2冊|0140802844|児/480/コ/1)
世界の危険生物,学研教育出版,2012.7 (0140329533|児/481/ガ/)
何が怖い?どこが危ない?危険生物を知ろう! 2,小宮 輝之/監修,教育画劇,2018.2 (0140802802|児/480/コ/2)
100の知識危険な動物たち,カミラ・ド・ラ・ベドワイエール/著,文研出版,2010.7 (0119534733|児/480/ド/)
キーワード
(Keywords)
動物
襲撃
動物事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000292445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!