レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/11/11 10:30
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200021
- 質問
-
解決
全国の自動車のナンバープレートの地名が調べたい。一覧になっているものはないか。
- 回答
-
■インターネット情報
・「自動車登録番号の運輸支局等を表示する文字」(自動車登録検査協会)
https://www.airia.or.jp/info/number/02.html
※インターネット最終確認日:2021年3月12日
■図書
ナンバープレートの見方や、事例は掲載されているが、一覧はなし。
・『記号の図鑑 4』
・『最新*記号の図鑑 2』
・・・ナンバープレートの見方あり
・『誰かに教えたくなる道路のはなし』
・・・一般書ではあるが、ご当地プレートなど多数掲載されていた。一覧はなし。
- 回答プロセス
-
・「いろいろなナンバープレートを図を使って説明しているような本は?(小学生)」(香川県立図書館の
登録事例)を参照。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157522
・所蔵資料よりナンバープレートの地名については運輸支局又は自動車検査登録事務所を表すと説明されて
いたため、インターネット情報を確認。「自動車登録番号の運輸支局等を表示する文字」の一覧が掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 8版)
- 陸運.道路運輸 (685 8版)
- 参考資料
-
-
江川清/編著 , 太田幸夫/編著 , 江川‖清 , 太田‖幸夫. 記号の図鑑 4. あかね書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005031533-00 , ISBN 4251082141 -
村越 愛策/監修 , 村越‖愛策. 最新記号の図鑑 2. あかね書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005870965-00 , ISBN 9784251093226 -
浅井建爾 著 , 浅井, 健爾, 1945-. 誰かに教えたくなる道路のはなし. SBクリエイティブ, 2018. (SBビジュアル新書 ; 0006)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029352136-00 , ISBN 9784797398014
-
江川清/編著 , 太田幸夫/編著 , 江川‖清 , 太田‖幸夫. 記号の図鑑 4. あかね書房, 1987.
- キーワード
-
- ナンバープレート
- ご当地ナンバー
- 自動車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000289360