レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19980519
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/08/26 16:52
- 管理番号
- 791
- 質問
-
解決
柑子口(こうじぐち)花入(丹波焼)の画像が見たい
- 回答
-
当館での名称は「擂座花入」(るいざはないれ )(列品番号:G-5777)
※画像検索システムの名称は「擂座花生」(るいざはないけ)
https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0020157 (2021/07/16アクセス確認)
【2021/07/16追記 アクセス確認】
ColBase https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-5777?locale=ja
- 回答プロセス
-
内部用収蔵品データベース及び画像データベース検索 → ヒットなし
開架の写真カード(モノクロ・カラー)確認 → なし (桃山の伊賀の中に丹波も入っていた)
『収蔵品目録 日本陶磁篇』確認 → なし
陶磁室に確認→当館での登録・使用名称は「擂座花入」(るいざはないれ )または「擂座花生」(るいざはないけ)であるとのこと。その名称で再調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陶磁器 (日本)
- 柑子口花入
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 画像
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000277527