レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030820
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/11/04 12:24
- 管理番号
- 456
- 質問
-
貴館の画像検索で「橋姫」「志野」でヒットした志野橋の絵茶碗『橋姫』の画像がいくつかあるが、自分が欲しいものと模様の配置が微妙に異なっている。現物は同じものかどうか、また検索ではヒットしない別の画像があるのかどうか。
- 回答
-
お探しの物は検索でヒットしたものと同一と思われます。
カラーの画像番号はC8668、C13247、C13248、C31490、モノクロなら145291があります。
列品情報は
名称:志野茶碗 銘 橋姫(しのちゃわん めい はしひめ)
数量:1
摘要項目:美濃焼 陶 筒形 高11.5 口径12.6×11.5 高台径7.6
時代:桃山
世紀:16
列品番号:G-4830
【2021/07/28追記 アクセス確認】
ColBase https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-4830?locale=ja
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陶磁器 (日本)
- 美濃焼
- 志野
- 橋姫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項 所蔵調査
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000277194