レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:18
- 管理番号
- 400000203
- 質問
-
解決
茨木の郷土芸能について知りたい。
- 回答
-
『わがまち茨木 風習編 その2』(茨木市教育委員会/編 茨木市 1994)P115-116
「民俗芸能・娯楽・遊戯」の項目中に(3)その他1芝居見物」とあり、芝居小屋のしくみについて記載あり。
『茨木市史 復刻版』(茨木市役所 1978)P192-193
宿久の猿楽座の成り立ちから衰退まで記載あり。
『新修茨木市史 第1巻 通史 1』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2012)P735-742
P736宿久の猿楽座のよばれ方「法成寺座」について記載あり。
P737宿久村の所在地について記載あり。
P742に泉原の能面の写真あり
『大阪伝承地誌集成』(三善 貞司/編著 清文堂出版 2008)P457
宿久庄の猿楽(芸能)の項目に概要が記載。
『新修茨木市史 第3巻 通史 3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P361-362
P361「芸能・娯楽」の項目に能楽会について記載あり。
P362歌舞伎について歌舞伎小屋、上演内容、浄瑠璃の興業について記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 芸能
- 文化
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295489