レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/7/12
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 泉野-503018
- 質問
-
解決
【青木存義について】『どんぐりころころ』を作詞した青木存義に関する資料や作品が書かれてある本が見たい。
- 回答
-
〇青木存義に関する資料
国会図書館サーチで「青木存義」を検索し『どんぐりころころ物語』 有永壽/著 新風舎 2007年 (当館の所蔵なし ISBN:4289013295)、『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ』 松村直行/著 和泉書院 2011年 (413333285) p.189「青木存義」、『愛唱歌ものがたり』 読売新聞文化部/著 岩波書店 2014年 (413696002) p.44-49を提供。自館の事典等紹介。『日本童謡事典 上』 上笙一郎/編 東京堂出版 2005年 (412669010)p.6「青木存義」、『日本の童謡』 畑中圭一/著 平凡社 2007年 (412825704) p.130「青木存義」、『童謡・唱歌・わらべうた 改訂第2版』 新星出版社編集部/編 新星出版社 2013年 (413637020) p.219「どんぐりころころ」。
〇青木存義の作品
国立国会デジタルコレクション「我や人妻」https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/888742 を検索・提供。『唱歌大事典』 江崎公子/編、澤崎眞彦/編 東京堂出版 2017年 (413862435) p.408-409「一九二一年 かはいい唱歌」、p.412-413「一九二二年 かはいい唱歌」、p.623「どんぐり コロコロ」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青木存義 どんぐりコロコロ 童謡 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320768