レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/5/24
- 登録日時
- 2007/12/09 02:10
- 更新日時
- 2022/07/25 11:52
- 管理番号
- R00-062
- 質問
-
解決
ヴォルフの歌曲の曲名が知りたい。日本語訳の歌詞だけが分かっている。
- 回答
-
Grove Music Onlineの Hugo Wolf の作品表から、「nacht」(夜)と「Freude」(喜び)と「Leiden」(苦しみ)のドイツ語を含む曲名と歌い出しの歌詞を検索し、日本で出版された『ヴォルフ歌曲選集』を見て照合。下記の曲であることがわかった。
曲名:Uber Nacht 1878年作曲され、死後出版された「Lieder aus der Jugendzeti」からの曲。
作詞者:ユーリウス・シュトゥルム Julius Sturm
訳詞者は不明。
- 回答プロセス
-
1.OPACで「一夜 ヴォルフ」と入力して検索したが、ヒットしなかった。
2.OPACでヴォルフに関する図書を検索し、資料を確認。
『フーゴー・ヴォルフ : 生涯と歌曲』・・・巻末の作品索引に「一夜・・・」はなかった。
『ヴォルフ/歌曲(BBC・ミュージック・ガイド・シリーズ)』・・・巻末に訳題一覧があるが、「一夜・・・」はなかった。
『ヴォルフ(大作曲家)』・・・巻末の作品索引に「一夜・・・」はなかった。
3.桐朋学園大学音楽学部附属図書館所蔵のLPレコードの目録カード画像検索システムで検索したが、「一夜・・・」はなかった。
4.googleで「ヴォルフ 一夜明くれば」と入力したが、ヴォルフの曲にはヒットしなかった。
5.Grove Music Onlind (Oxford Music Online)でヴォルフ Hugo Wolfの作品表から、曲名および歌い出しに「Nacht」の語がある歌曲を検索すると、20曲ヒット。
6.5の20曲中で、当該の日本語訳と一致しない曲や未完・断片を除き、日本で出版された楽譜及び録音資料で日本語訳のある資料を確認したが、「一夜明くれば・・・」の訳は見つからなかった。
当該曲の歌詞に「喜び Freude」と「苦しみ Leiden」のドイツ語が含まれていると判断し、再度日本語訳を確認。
『ヴォルフ歌曲選集1』(全音楽譜出版)に曲名「Uber Nacht」、歌い出し「Uber Bacht, uber Nacht kommt still das Leid, ・・・」、詩人「Julius Sturm」(シュトゥルム)、喜多尾道冬訳のタイトル「夜のあいだに」が見つかり、当該訳はその第3節に相当することがわかった。
「夜のあいだに、夜のあいだに
よろこびと悲しみが訪れる、
おまえがその意味を考えると間もなく
よろこびと悲しみはふたたび立ち去り、
主のもとに立ち帰ってこう報告する、
おまえがそれをどう迎えたかを。」
7.再度、所蔵する「Uber Nacht」について当該の日本語訳が掲載されているか確認したが、所蔵していなかった。
他の訳として、下記が見つかった。
LPレコード『ドイツ歌曲大全集 第11巻 ヴォルフ歌曲集 第3集』に、西野茂雄訳「夜のうちに」あり。
「夜のうちに、夜のうちに、喜びと悩みが訪れてくる、
そしてそれと気づくまもなく、それらはお前を置き去りにして
主のもとに急いでゆく、お前がどんな風にして
それらを迎え入れたかを告げるために。」
8.シュトゥルムの詩集は所蔵していなかった。
9.訳詞者は不明。曲は、死後出版された「Lieder aus der Jugendzeit」(Leipzig, 1903)に含まれる「Uber Nacht」である。
ニューグローヴ世界音楽大事典の作品表では日本語訳は「夜の間に」となっている。
- 事前調査事項
-
日本語訳
「一夜明くれば
一夜明くれば喜びと苦しみ来たり
汝がそを思う前に
そは汝を去りて主に向かい
汝がそをいかに耐えしかを告げん」
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- フーゴー・ヴォルフ : 生涯と歌曲. デチャイ, エルンスト. 猿田悳ほか訳. 音楽之友社, 1966.(U02-475)
- ヴォルフ/歌曲. カーナー, M. 河村譲二訳. 東芝イーエムアイ音楽出版, 1986, (BBC・ミュージック・ガイド・シリーズ, 18).(U04-296)
- ヴォルフ. ドルシェル, アンドレアス. 樋口大介訳. 音楽之友社, 1998, (大作曲家). (WR03-229)
- ヴォルフ歌曲選集. 全音楽譜出版社, 2000-2002, Bd.1.(B10-478)
- 歌曲集. 第3集. ヴォルフ. 東芝音楽工業, [19--], (ドイツ歌曲大全集, 第11巻).(WT01-450)
- キーワード
-
- フーゴー・ヴォルフ Hugo Wolf
- 歌曲
- 歌詞
- 日本語訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040169