レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月25日
- 登録日時
- 2021/02/05 11:39
- 更新日時
- 2021/03/12 11:04
- 管理番号
- 岩槻東部ー1-00004
- 質問
-
解決
張大千の書について篆刻ではないものが見たい。
- 回答
-
画人としての本は数多く存在するが、書について主力で紹介している本は見当たらない。
一部掲載の資料を探した結果、『中国書人名鑑』鈴木洋保/編 弓野隆之/編 菅野智明/編、二玄社、2007年のp279に1点のみ図版掲載があり、提供。
- 回答プロセス
-
市の業務システムにて、書名・著者名・抄録等「張大千」「大千」を検索するも、『現代中国篆刻集成』張大千/著、日貿出版社、1983 しかヒットしない。
埼玉県横断検索にて同じく検索。絵画に関する本しかヒットしない。
国会サーチにて同じく検索。画人としての本がヒットしてしまうため、件名「書」や分類記号「728」を掛け合わせて絞り込み検索。2点該当。
『齊白石徐悲鴻潘天壽張大千卷』陳傳席・石莉主/編 劉智先/副主編、榮寳齋出版社、2018 書誌情報のみ掲載で、全国に所蔵なし。内容確認できず。
『文天祥正気歌』于右任/書法 張大千/絵像、漢華文化事業股份有限公司、1969 画家として挿絵を描いているだけの様子。
主力で載っている資料はないと判断し、一部掲載を探す。
中国の書道に関する本や中国の書家を紹介する本の中から
『すぐわかる中国の書』可成屋/編、東京美術、2018 掲載なし
『書の歴史 中国篇 新訂』伏見冲敬/著、二玄社、2012 掲載なし
『書家101』石川九楊/著 加藤堆繫/著、新書館、2004 掲載なし
『書道芸術』陳廷祐/著、東方書店、2006 掲載なし
『中国書道史年表』玉村霽山/編、二玄社、1998 掲載なし
『書林の眺望』井上進/著、平凡社、2006 掲載なし
『近代中国の書文化』菅野智明/著、筑波大学出版会、2009 掲載なし
『説き語り中国書史』石川九楊/著、新潮社、2012 掲載なしだが図版が多く、その出典が『書の宇宙』というシリーズであることが分かる。
『中国書道の至宝』中国中央電視台/編、科学出版社東京、2013 張大千の名前はp277にあるものの、図版の掲載はなし
『中国書人名鑑』鈴木洋保/編 弓野隆之/編 菅野智明/編、二玄社、2007年 p279に1点のみ図版掲載あり
『書の宇宙』シリーズ21巻・22巻・23巻・24巻、二玄社、2000 掲載なし
これ以上は見つからないと判断し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 張大千
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293477