レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月13日
- 登録日時
- 2020/04/16 13:28
- 更新日時
- 2021/01/11 14:43
- 管理番号
- 埼久-2020-005
- 質問
-
解決
「篆刻」という言葉を作った人は誰か、または、最初に「篆刻」という言葉が書かれた文献は何かを知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
『中国書道辞典』(中西慶爾著 木耳社 1981)
p746 「[篆刻の始源]明の会稽の王冕(ベン)が青田花乳石を用いてはじめて石に篆を刻し、つづいいて明の文彭が燈光凍石を掲げて出現したというあたりが始源であろう。『明史』文苑伝に「文彭・文嘉竝工於篆刻」と見えるのが篆刻の語の初見である。」とあり。
『中国書道文化辞典』(西林昭一著 柳原出版 2009)
p698「篆刻」に「篆書を彫ることで、『明史』文苑伝に「文彭・文嘉、並に篆刻に工み」が、この意の初出である。」とあり。
《熊本大学学術リポジトリ》
神野雄二著「「書道」に関する用語の適切な英語翻訳についての研究 「篆刻」に関する用語について」(『国語国文研究と教育58号』p121-149 熊本大学 2020.1 https://kumadai.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=31587&item_no=1&page_id=13&block_id=21)(注)ページ付けは原文による。
p148-147 「「篆刻」に関する用語の定義」
p147-146 北川博邦氏による「篆刻の名義」(『季刊篆刻 第1号』日本篆刻社 1984.4)
「篆刻」の語の初見は揚雄の「法言」にあるのが出典とされる。治印のみならず、字たると、晝たると、文様たるとを問わず、すべて金・玉・木・石・骨角等に刻したものとあり。
p81 治印の意味の篆刻(篆書を刻したもの)の語の出典として、陶宗儀の輟耕録の引用あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈篆刻〉で検索する。
『篆刻芸術』(王北岳著 同朋舎出版 1991)
p87 印人伝 明代の篆刻家:文彭に「特に、文彭の名声は広く世に知れ渡り、弟子の何震とともに近代篆刻の祖とされている。」とあり。
2 参考図書を調査する。
『日本国語大辞典 第2版 第9巻(ちゆうひ-とん)』 (日本国語大辞典第二版編集委員会編 小学館 2001)
p786 「てんこく(篆刻)」あり。言葉、文献についての記述なし。
用例文に「明史 文苑伝「文彭〈略〉文嘉〈略〉、並能レ詩工ニ篆刻一」とあり。
3 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈篆刻〉で検索する。
4 《レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈篆刻〉で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈文彭〈略〉文嘉〈略〉、並能 詩工 篆刻〉で検索する。
《熊本大学学術リポジトリ》(https://www.lib.kumamoto-u.ac.jp/support/tools/488 熊本大学附属図書館)
神野雄二著「「書道」に関する用語の適切な英語翻訳についての研究 「篆刻」に関する用語について」
p147-146『中国書道辞典』(中西慶爾著 木耳社 1981)における刻印としての篆刻の初見として『明史』文苑伝「文彭・文嘉竝工於篆刻」あり。
6 5の情報に掲載されていた『中国書道辞典』を確認する。
7 書道関係の参考図書を調べる。
8 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈篆刻〉で検索する。
梅舒適著「篆刻攷-2-篆刻の歴史-上-」(『日本美術工芸 第427号』日本美術工芸社 1974.4)
p91「明の弘治年間(一四八八年-一五〇五年)に有名な書画家、文微明の長子文彭(三橋)があらわれ、何震(雪漁)とともに篆刻に非常な熱意を見せて、佳作を世に出し、ともに篆刻の開祖といわれた。」とあり。言葉を作った人や文献についての記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年12月10日。
- 事前調査事項
-
『ウルトラかんたん篆刻』(真鍋井蛙著 芸術新聞社 2005)
『思い通りに印を刻る 篆刻 上達のコツ 新版 (コツがわかる本!)』(川内伯豐著 メイツ出版 2015)
『篆刻にしたしむ本』(牛窪梧十著 二玄社 1987)
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『中国書道辞典』(中西慶爾著 木耳社 1981) , ISBN 4-8393-0300-2
- 『中国書道文化辞典』(西林昭一著 柳原出版 2009) , ISBN 4-8409-3018-X
- キーワード
-
- 篆刻-歴史
- 彫刻-中国-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280655