レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/07
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/07/21 16:27
- 管理番号
- 12100451
- 質問
-
解決
サントリーが赤玉ポートワインの宣伝の際に使用した、サイドカーの車種や色、メーカーについて知りたい。
- 回答
-
下記の資料およびデータベースを確認しましたが、お尋ねの、サントリーが赤玉ポートワインの宣伝の際に使用したサイドカーの車種や色、メーカーについて、確かなことは分かりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2022年6月2日です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館、図書館送信参加館内および個人向けデジタル化資料送信サービスで公開しています。末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
資料1には、赤玉ポートワインの看板を全国の酒販店に配布した時期および看板の配布に使われたサイドカーの写真が掲載されていますが、サイドカーの車種については掲載がありません。
(資料1)
サントリーの70年 2みとくんなはれ. サントリー, 1969 【DH22-93】***
p.84(45コマ目)に、「サイドカーの赤玉看板班が全国の小売店にホウロウ看板を取りつけに走りまわる(大正10年頃)」との説明が付された写真(白黒)が掲載されています。また、pp.194-221(100-113コマ目)には明治元(1868)年から昭和44(1969)年までの年表が掲載されており、そのうちのp.198(102コマ目)には、大正10(1921)年8月1日のできごととして「赤玉ポートワインの軒吊り看板を制作し、全国の酒販店に配布掲出する。」とあります。
以下の資料2には、戦前の日本の二輪車工業の初期においては輸入車が優勢だった旨の記述があり、大正9(1920)年頃までの輸入二輪車の例として、イギリスの「ダグラス」「トライアンフ」「レービス」「カルソープ」「BAS」「スコット」、アメリカの「インディアン」「ハーレー・ダビッドソン」「エール」「クリーブランド」「リーデイグスタンダード」、フランスの「ABC」、ベルギーの「サロリア」などが挙げられています。
(資料2)
わが国自動車工業の史的展開 (調査資料 ; 78-1). 国立国会図書館調査立法考査局, 1978.11 【DL438-67】***
「二 戦前におけるわが国自動車工業>(四)二・三輪車の発展と没落」pp.34-37(23-24コマ目)に、戦前における日本の二輪車工業の状況が掲載されています。
戦前の小型自動車工業について記載のある資料として、資料3もご参考までにご紹介します。
(資料3)
小型自動車発達史編纂委員会 編. 小型自動車発達史 第1 (創生期より昭和20年迄の記録). 日本自動車工業会, 1968 【NC23-19】
pp.5-62が「二輪車編」となっており、国内における戦前の二輪車の歴史がまとめられています。網羅的なものではありませんが、戦前の一部の二輪車の写真(白黒)も掲載されています。
(調査済み資料およびデータベース)
・福島鉚太郎 編. 自動車年鑑 昭和4年. 交通問題調査会, 昭和4 【593-25】**
・全国製造卸商名鑑 昭和10年度版. 日本輪界新聞社, 昭和10 【特269-139】*
・尾崎正久 著. 日本自動車史. 自研社, 1942 【539-O977n】**
・十河巌 著. 宣伝の秘密 : サントリー宣伝物語. 邦文社, 1966 【674.99-So626s】**
・外車の歩み : 戦後輸入自動車の30年史. 日本自動車輸入組合, [1976] 【D3-436】***
・日本の商人 第8巻. ティビーエス・ブリタニカ, 1984.5 【D6-80】***
・サントリーの70年 1やってみなはれ. サントリー, 1969 【DH22-93】***
・肥田日出生 著. 高品質の時代 : 複眼マーケティングのすすめ. 日本経済新聞社, 1980.2 【DH415-33】***
・杉森久英 著. 美酒一代 : 鳥井信治郎伝 (新潮文庫). 新潮社, 1986.11 【DL687-158】***
・日本自動車工業会 編纂. 日本自動車産業史. 日本自動車工業会, 1988.7 【DL438-E44】
・法政大学産業情報センター, 宇田川勝 編. ケースブック日本の企業家活動. 有斐閣, 1999.3 【D6-G52】
・サントリー株式会社 編. 日々に新たに : サントリー百年誌. サントリー, 1999.10 【DH22-G526】
・佐々木烈 著. 明治の輸入車. 日刊自動車新聞社, 1994.4 【DL438-G106】
・四宮正親 著. 日本の自動車産業 : 企業者活動と競争力・1918~70. 日本経済評論社, 1998.9 【DL438-G261】
・GP企画センター 編. 日本自動車史年表. グランプリ出版, 2006.9 【D2-H272】
・佐々木烈 著. 日本自動車史 : 日本の自動車発展に貢献した先駆者達の軌跡 新装版. 三樹書房, 2009.7 【DL438-J256】
・佐々木烈 著. 日本自動車史 2 (日本の自動車関連産業の誕生とその展開). 三樹書房, 2009.7 【DL438-J254】
・佐々木烈 編纂. 日本自動車史写真・史料集 = Japan's Automobile History : 明治28年〈1895年〉-昭和3年〈1928年〉. 三樹書房, 2012.6 【DL438-J473】
・呂寅満 著. 日本自動車工業史 : 小型車と大衆車による二つの道程. 東京大学出版会, 2011.2 【DL438-J382】
・法政大学イノベーション・マネジメント研究センター, 宇田川勝 監修, 生島淳, 宇田川勝 編著. 企業家活動でたどる日本の食品産業史 : わが国食品産業の改革者に学ぶ (法政大学イノベーション・マネジメント研究センター叢書 ; 7). 文眞堂, 2014.3 【DL681-L68】
・四宮正親 著. 自動車流通の経営史 : メーカーとディーラーの関係を中心に. 日本経済評論社, 2020.10 【DL438-M142】
・日本放送出版協会 編. 日本の「創造力」 : 近代・現代を開花させた四七〇人 第15巻 (貢献した外国人たち). 日本放送出版協会, 1994.2 【GK13-E574】
・生島淳 著. 飲料業界のパイオニア・スピリット (シリーズ情熱の日本経営史 ; 6). 芙蓉書房出版, 2009.11 【GK13-J505】
・邦光史郎 著. やってみなはれ : 芳醇な樽. 集英社, 1989.1 【KH297-E232】
・山口瞳, 開高健 著. やってみなはれみとくんなはれ (新潮文庫). 新潮社, 2003.9 【KH698-H42】
・伊集院静 著. 琥珀の夢 : 小説鳥井信治郎 上. 集英社, 2017.10 【KH844-L3136】
・伊集院静 著. 琥珀の夢 : 小説鳥井信治郎 下. 集英社, 2017.10 【KH844-L3137】
・日本産業技術史学会 編. 日本産業技術史事典. 思文閣出版, 2007.7 【M2-H119】
・小関和夫 著. 国産二輪車物語 : モーターサイクルのパイオニア達 増補新訂版ver.3. 三樹書房, 2007.4 【NC23-H495】
・マイクロ版「日本の会社史」. 丸善, [1994-1996] 【YD1-385】
・中央公論歴史と人物. 中央公論社, 13(12) (通号 152) 19831000【Z8-750】
・深川 英雄. 退職記念論文 アドライターの草分け・片岡敏郎の人と仕事 (志水英樹教授、深川英雄教授退職記念号). 駒沢女子大学研究紀要. (12) 2005.12 pp.283-304 【Z22-B93】
・早矢仕 彩子. 片岡敏郎 : その生涯と創造力の源(6)広告界での活躍 : 壽屋時代. 環境会議. (54):2020.秋 pp.176-183 【Z71-E467】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Research( https://cir.nii.ac.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・朝日新聞クロスサーチ[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤玉ポートワイン
- サントリー
- サイドカー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 専門図書館 図書館
- 登録番号
- 1000318362