このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-43
事例作成日
(Creation date)
2020年10月7日登録日時
(Registration date)
2021年03月11日 16時59分更新日時
(Last update)
2021年04月22日 15時26分
質問
(Question)
昭和30年代頃のタバコ店の看板や店先の色合いがわかる図版が見たい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を提示、利用方法を案内しました。
(1)『日本ホーロー看板広告大図鑑』(国書刊行会)pp.120-121
「たばこ」のロゴを使った約30種のホーロー看板カラー図版の掲載がありました。
(2)『看板建築 昭和の商店と暮らし』(トゥーヴァージンズ)p.29
たばこ店先の雰囲気がわかるカラー図版の掲載がありました。
また、インターネットでの画像検索の方法を紹介しました。
Googleの検索画面より「画像」の表示をクリックすると、画像検索画面になります。検索窓に「タバコ」「店先」「昭和」などのキーワードを入れ検索すると、さまざまなタバコ店の画像が表示されます。
回答プロセス
(Answering process)
1.「昭和」「懐かし」「看板」「広告」「たばこ」などのキーワードで所蔵検索をおこなう。ヒットしたなかでカラー図版がありそうな資料に当たる。
2.回答の(1)(2)に参考になりそうなカラー図版をみつけ、提示する。(1)は参考室所在の禁帯出資料につき、館内利用を案内。(2)は貸出可能。
3.インターネット(Google)にて「タバコ」「店先」「昭和」などのキーワードを入れて画像検索。参考になりそうな画像もありそうな様子。
以上、所蔵資料の紹介と掲載箇所の提示、インターネット画像検索の方法を案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和30年代頃のタバコ店を描いた「ぬりえ」の下絵に色をぬるために、看板・テント看板などの色合いを知りたい。インターネットで探してみたけどよくわからなかった。
NDC
広告.宣伝  (674 10版)
各種の建築  (526 10版)
参考資料
(Reference materials)
佐溝力, 平松弘孝 編 , 佐溝, 力 , 平松, 弘孝. 日本ホーロー看板広告大図鑑 : サミゾチカラ・コレクションの世界. 国書刊行会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009420484-00 , ISBN 9784336043481 (当館請求記号 674/8/08, 当館資料番号 130572408)
萩野正和 監修 , 萩野, 正和. 看板建築 = SIGNBOARD ARCHITECTURE : 昭和の商店と暮らし. トゥーヴァージンズ, 2019. (味なたてもの探訪)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029673941-00 , ISBN 9784908406270 (当館請求記号 526/67/19, 当館資料番号 114706902)
キーワード
(Keywords)
たばこ
昭和
看板
カラー図版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!