このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2007-19
事例作成日
(Creation date)
2007/06/04登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 10時10分
質問
(Question)
インモールドラベル(in-mold-label)について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
インモールドラベル(IML)について、都立DBをタイトル<包装技術>や分類<675.18>(商品包装・ラベル)で検索し、調査した結果、資料1と2に掲載があった。
資料1のp.353によると、「プロー成形されたプラスチックボトルに利用できる装飾法の一つ。」と記述がある。
資料2:p.966-969に、「プラスチック成形用の金型中に、印刷加工と感熱性のシーラント加工が施されたラベルを挿入し、成形と同時に成形品表面にラベルを貼りつける加工法のこと。」などの記述がある。
また、都立DBを<プラスチック 成形 技術>で検索した中から調査し資料3に掲載があった。
資料3:p.184-188に「インモールドラベリングシステム」について、市場動向、システム、実用化例の記述がある。
[国立国会図書館レファレンス情報システム](現・「リサーチ・ナビ」)を<インモールドラベル>で検索したところ資料4にも掲載されていることがわかった。
資料4:p.298-300に「インモールドラベル用ユポの動向」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
高分子化学工業  (578 9版)
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 パッケ-ジ大百科 / Marilyn Bakker[ほか∥編集] / 朝倉書店 , 1994.12 <R/6742/3020/94>
【資料2】 包装技術便覧 / 日本包装技術協会∥編集 / 日本包装技術協会 , 1995.7 <R/6742/19A/95>
【資料3】 最新プラスチック成形技術大事典 / 日刊工業新聞社 , 1994.1 <5784/3072/94>
【資料4】 コンバーティングプロダクツ総覧 : コーディング&ラミネーティング技術の応用製品 / 「コンバーティングプロダクツ総覧」編集委員会∥編集企画 / 加工技術研究会 , 2002.12 ( 21世紀を生き抜くコンバーティング・テクノロジーの主役 [2] ) <D/576.8/5016/2002>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!