このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17783
事例作成日
(Creation date)
2015年07月29日登録日時
(Registration date)
2015年07月29日 13時33分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 16時56分
質問
(Question)
(1)寒天・ゼラチンを使った実験について、 (2)寒天・ゼラチンの違い などに関する本は?(小学生 高学年)
回答
(Answer)
次の図書を紹介
(1)キッチンでかんたん実験120 楽しく遊びながら、かしこくなる! 4 ホットケーキミックス・カレー粉の実験 寒天とゼラチン・重そう・食用色素(407 K9 1-4 児童)
※寒天とゼラチンの章あり。
(2)寒天・ところてん読本(6685 M1)
※寒天とゼラチンで作られるゼリーの違いについて触れたコラムあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
水産物利用.水産利用工業  (668)
参考資料
(Reference materials)
キッチンでかんたん実験120 : 楽しく遊びながら、かしこくなる! 4. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011152023-00
(日販マーク内容紹介)
ホットケーキミックス・カレー粉などを使って、学校でも家庭でも簡単にできる実験を紹介。手品のようなびっくり実験が満載。1分でできる実験も掲載。3択クイズになっていて楽しく読める本。わかりやすい解説付き。, ISBN 9784055007160
松橋鐵治郎 著 , 松橋, 鐵治郎, 1930-. 寒天・ところてん読本 : 本物をつくる・食べる・活かす. 農山漁村文化協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009607126-00
(日販マーク内容紹介)
本当に美味しい寒天・ところてんとは。肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食材である寒天・ところてんについて、その機能性とおいしさの科学、製法、品質の知識、見分け方、選び方をガイド。, ISBN 9784540071874
キーワード
(Keywords)
自由研究
科学-実験
寒天
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000177838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!