レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191201
- 登録日時
- 2020/02/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:33
- 管理番号
- 400000137
- 質問
-
解決
茨木市にある藍野塾は、昭和初期にどこにあったか。
- 回答
-
『茨木市教育百年史』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1972)
P175 「藍野塾」の項に「昭和九年五月二十八日に太田之内高田に農民精神の修養道場として「府立農道講習藍野塾」が設けられた。」と記載あり。
『茨木教育百年史要項』(上野 英三/編 1969)
P41 「藍野塾と青年学校」という項あり。藍野塾について「太田村の字高田に」との記載あり。
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)
P764 「農業講習所から藍野塾へ」という項あり。「(前略)大阪府立農道講習藍野塾と命名され、近畿唯一の農民道場として三島村太田に開設される。」との記載あり。
インターネット情報
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1278103
『青年修養特殊施設』(大日本青年団本部/編 大日本青年団本部 1939)P190
P190 大阪府立農道講習藍野塾の項に「大阪府三島郡三島村大字太田ノ内高田字西高樋」と記載あり。
設立は「昭和九年十二月三日」と記載あり。(保護期間満了により、インターネット公開)(2019年12月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藍野塾
- 農業・園芸・畜産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000274015