レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月07日
- 登録日時
- 2023/05/02 15:51
- 更新日時
- 2023/05/02 15:51
- 管理番号
- 9000039033
- 質問
-
解決
「水が1のとき、鉄はいくつ」といった「比重」についての本を探している。分かりやすい子ども向けの本はないか。
- 回答
-
比重とは、物質を同じ体積にそろえたときの重さを比べたもの(液体・固体の場合は、通常摂氏4℃の水を基準にする)。
『目でみる単位の図鑑』(丸山一彦/監修 東京書籍 2014)のpp.38-39には「1キログラムは、4度の水1リットルの重さです」と解説があり、水1リットルに対し、金属(アルミニウム、釘、金)やほうれんそう、りんごがどのぐらいの分量があるかといった数値が写真つきで紹介されている。
『算数の探検 4 いろいろな単位 2』(遠山啓/著 日本図書センター 2011)の「1あたりどれだけか?」(pp.20-21)に、金属の種類によって同じ体積でも重さが違う(銅は1立方センチメートルあたり8.9グラムで、アルミニュームは1立方センチメートルあたり2.7グラム)との解説あり。「1立方センチメートルあたりの重さ」(p.28)に、鉄の場合「7.86グラム」と記載がある。
詳しくは参考文献をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで全項目でキーワードを「比重」、場所を児童開架に限定して検索。検索結果からNDC407の実験とNDC423の力学の本を調べる。目次や索引では『でんじろう先生のおもしろ科学実験室 2 ふしぎ実験』のみヒット。p.36に「比重」の説明あり。
2.大人の本で比重について確認。『単位と記号パーフェクトガイド』p.61に比重の説明あり。『単位のトリビア』p.69にも説明あり。
3.比重の意味がわかったので、児童書で再度確認。
『目でみる単位の図鑑』の重さの単位の解説ページpp.38-39に「1キログラムは、4度の水1リットルの重さです。」と解説があり、水1リットルに対し、金属(アルミニウム、釘、金)やほうれんそう、りんごがどのぐらいの分量があるかの数値が写真つきで紹介がある。
『算数の探検 4 いろいろな単位 2』の「1あたりどれだけか?」pp.20-21に、金属の種類(アルミニウム、銅)によって同じ体積でも重さが違う(銅は1立方センチメートルあたり8.9グラムでアルミニュームは1立方センチメートルあたり2.7グラム)と解説あり。また、p.28には鉄の場合「1立方センチメートルあたりの重さは7.86グラム」と記載がある。
4.鉄についての本を確認したが、重さの記載はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理学 (420 10版)
- 度量衡.計量法 (609 10版)
- 参考資料
-
-
米村でんじろう 監修 , 米村, 傳治郎, 1955-. でんじろう先生のおもしろ科学実験室 2. 新日本出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028358167-00 , ISBN 9784406061476 (p.36) -
単位と記号パーフェクトガイド編集チーム 編. 単位と記号パーフェクトガイド : 目で見て実感!くらしで出会う単位と記号がすぐにわかる. 誠文堂新光社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028785761-00 , ISBN 9784416518960 (p.61) -
西園寺剛行, 関根康明, 中埜正一 著 , 西園寺, 剛行 , 関根, 康明 , 中埜, 正一. 単位のトリビア. 日本理工出版会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026307569-00 , ISBN 9784890190423 (p.69) -
丸山一彦 監修 , こどもくらぶ 編 , 丸山, 一彦, 1970- , こどもくらぶ. 目でみる単位の図鑑 = The Visual Guide to Units. 東京書籍, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583760-00 , ISBN 9784487808182 (pp.38-39) -
遠山啓 著 , 遠山, 啓, 1909-1979 , 伊沢, 春男, 1949-. 算数の探険 4. 日本図書センター, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218251-00 , ISBN 9784284201933 (pp.20-21,p.28)
-
- キーワード
-
- 比重
- 単位
- 重さ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000332805