レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月17日
- 登録日時
- 2019/12/04 16:58
- 更新日時
- 2021/03/23 12:04
- 管理番号
- H30-5
- 質問
-
解決
『明治前期産業発達史資料』を見たい。
- 回答
-
・国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可
・冊子体では農研機構が所蔵(ILL参加館)
詳細は回答プロセス②を参照
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチで検索、以下のことが判明した。
①内閣勧業博覧会
・『産業史(明治史:第4編)』「第九章 第三回勧業博覧会」→国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開、専用端末で閲覧可
・『官報 1889年6月4日』「第3回内閣勧業博覧会出品願書数(東京府)」(p38 (0004.jp2))→国立国会デジタルコレクション(インターネット公開)で閲覧可
②明治前期産業発達史資料
・第1・2集→公共図書館・国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開、専用端末で閲覧可
・第3集→公共図書館・農林水産省(農研機構・情報セ)で閲覧可
・第4集→公共図書館・農林水産省(農研機構・情報セ)・国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開、専用端末で閲覧可
・第5・6・7集→国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開、専用端末で閲覧可
- 事前調査事項
-
国立国会図書館サーチで『明治前期産業発達史資料』を検索したところ、「第3回内閣カンギョウ博覧会目録」が「カンギョウ博覧会 No.144」に記載されており、当該資料は農研機構が所蔵していることが分かった。
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館サーチ / https://iss.ndl.go.jp/ [last access 2018/10/17]
- 農林水産関係試験研究機関総合目録 / https://opac.cc.affrc.go.jp/ [last access 2018/10/17]
- 『産業史(明治史:第4編)』「第九章 第三回勧業博覧会』 / https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801396 [last access 2018/10/17]
- 『官報 1889年6月4日』「第三回内閣勧業博覧会出品願書数(東京府)」(p.38(0004.jp2)) / https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2945024 [last access 2018/10/17]
- キーワード
-
- 内閣勧業博覧会
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 産業史
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000269856