レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月10日
- 登録日時
- 2022/07/12 19:48
- 更新日時
- 2022/08/23 14:24
- 管理番号
- DAWNR040708
- 質問
-
解決
女性同士のルームシェアやシェアハウスの暮らしが描かれている本はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『セゾン・サンカンシオン』前川ほまれ∥著 ポプラ社(2021)
・『星を掬う』町田そのこ∥著 中央公論新社(2021)
・『女ふたり、暮らしています。』キムハナ, ファンソヌ∥著 CCCメディアハウス(2021)
・『オタク女子が、4人で暮らしてみたら。』藤谷千明∥著 幻冬舎(2020)
・『あいまい生活』深沢潮∥著 徳間書店(2017)
■コミック
・『今夜すきやきだよ』谷口菜津子∥著 新潮社(2021)
・『地獄のガールフレンド 1~3』鳥飼茜∥著 祥伝社
・『かしましめし 1~5』おかざき真里∥著 祥伝社
■雑誌
・『CREO』2021.10→2022.1(2021.1)
特集「シングルマザーの一歩を後押し「ただいま」「おかえり」が言える場所をつくる シングルマザーシェアハウス」
・『ふぇみん』Vol.3195(2018.8)
特集「シングルマザーのためのシェアハウス運営 北宣英さん」
- 回答プロセス
-
ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]シェアハウス、ルームシェア、住生活
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 家庭経済.経営 (591)
- 参考資料
-
-
前川ほまれ 著 , 前川, ほまれ, 1986-. セゾン・サンカンシオン = SAISON SANKANSHION. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031375408-00 , ISBN 9784591170007 -
町田そのこ 著 , 町田, そのこ, 1980-. 星を掬う. 中央公論新社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031717175-00 , ISBN 9784120054730 -
キムハナ, ファンソヌ 著 , 清水知佐子 訳 , キム, ハナ, 1976- , ファン, ソヌ, 1977- , 清水, 知佐子. 女ふたり、暮らしています。. CCCメディアハウス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031288730-00 , ISBN 9784484211039 -
藤谷千明著 , 藤谷, 千明. オタク女子が、4人で暮らしてみたら。. 幻冬舎, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012335737-00 , ISBN 9784344036727 -
深沢潮 著 , 深沢, 潮, 1966-. あいまい生活. 徳間書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028600039-00 , ISBN 9784198645076 -
谷口菜津子 , 谷口, 菜津子, 1988-. 今夜すきやきだよ. 新潮社, 2021. (Bunch comics)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031650418-00 , ISBN 9784107724229 -
鳥飼茜 著 , 鳥飼, 茜, 1981-. 地獄のガールフレンド 1. 祥伝社, 2015. (FC swing)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026319793-00 , ISBN 9784396766351 -
おかざき真里 著 , オカザキ, マリ, 1967-. かしましめし 1. 祥伝社, 2017. (FC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028478285-00 , ISBN 9784396767112
-
- キーワード
-
- 住生活
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000318677