レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月07日
- 登録日時
- 2021/12/10 12:30
- 更新日時
- 2022/03/30 13:20
- 管理番号
- 埼久-2021-054
- 質問
-
解決
食品のメカブは、健康にどのような効果があるのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を紹介した。
1 インターネット情報
《「健康食品」の安全性・有効性情報》(https://hfnet.nibiohn.go.jp/ 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所)
「素材情報データベース」に「フコイダン」の項あり。「概要」に「フコイダンとは、コンブ、ワカメ、モズク、メカブなどの褐藻類の「ぬめり」部分に含まれる細胞間粘質多糖をさす。」、「有効性」に「俗に、「免疫力を高める」「がんを予防する」「抗ウイルス、抗菌作用がある」などと言われているが、人においては信頼できる十分な情報が見当たらない。」とあり。
2 データベース
大崎百紀著「免疫力を高める健康習慣 専門家5人が伝授する、NK細胞を鍛える方法」(『週刊朝日 2018年12月21日号 No.5549』朝日新聞出版 2018.12)
医学博士の服部幸應氏による解説中に、免疫力を高めるビタミンがメカブに含まれるとの記述あり。
3 図書
『海藻利用の科学 新訂増補版』(山田信夫著 成山堂書店 2013)
p181-187「メカブフコイダンの機能性」の項に記述あり。
『海藻の栄養学 若さと健康の素』(大房剛著 成山堂書店 2007)
p70-73「フコイダン」の項に記述あり。
『海藻フコイダンの科学』(山田信夫著 成山堂書店 2006)
p89-90メカブの抗乳がん作用について記述あり。
『海藻を食べる健康法』(西沢一俊著 朝日出版社 1993)
巻頭「ひと目でわかる海藻の成分と効用」に、コレステロールの低下や高血圧などに効用がある海藻としてメカブの記述あり。
『海藻と成人病予防』(西沢一俊著 研成社 1993)
p41-42「フコステロールによる血圧調節」に、ワカメのメカブに含まれる「フコステロール」の働きについて記述あり。
- 回答プロセス
-
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈めかぶ〉で検索する。
2 参考図書を確認する。
3 自館目録を〈海藻〉〈一般件名:海そう〉〈フルテキスト:めかぶ〉で検索する。
4 《「健康食品」の安全性・有効性情報》(https://hfnet.nibiohn.go.jp/ 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所)を確認する。
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈めかぶ〉で検索する。
「海藻に含まれる「フコイダン」という成分について書かれたものがないか。また、その成分がガンに効くと書かれた資料があればそれも見たい。」(島根県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127473)
6 5の参考資料を確認する。
7 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈めかぶ〉〈めかぶ & 健康〉で検索する。
8 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化研究会)を〈めかぶ〉〈めかぶ & 健康〉で検索する。
9 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈めかぶ〉〈めかぶ & 健康〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年6月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『海藻利用の科学 新訂増補版』(山田信夫著 成山堂書店 2013) , ISBN 4-425-82793-7
- 『海藻の栄養学 若さと健康の素』(大房剛著 成山堂書店 2007) , ISBN 978-4-425-88321-9
- 『海藻フコイダンの科学』(山田信夫著 成山堂書店 2006) , ISBN 4-425-88281-4
- 『海藻を食べる健康法』(西沢一俊著 朝日出版社 1993) , ISBN 4-255-93007-4
- 『海藻と成人病予防』(西沢一俊著 研成社 1993) , ISBN 4-87639-033-9
- キーワード
-
- 海藻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308764